03 ОКТ, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

«Иначе просто не начать производить»: Правительство решило вернуться к плановой экономике

19.08.2022 14:13
Комментарии: 6
«Иначе просто не начать производить»: Правительство решило вернуться к плановой экономике

Правительство России из-за санкций за военную операцию на Украине переводят четыре критических отрасли промышленности в режим плановой экономики. Новую модель чиновники называют «квазипланом» и рассчитывают, что она заработает уже осенью.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. Новый «квазиплан» охватит более двух тысяч различных товаров. Сейчас чиновники проводят консультации с потребителями, узнавая у них, сколько продукции они готовы купить. Под «плановый» объем будут определены производственные площадки, а государство предоставит госгарантии и льготы.

«Иначе в нынешних условиях просто не начать производить», – говорит источник. По его словам, Минпромторг разработал «линейки продукции, в которых могут быть заключены долгосрочные контракты и где государство может создать «длинное плечо» по спросу».

В плановый режим перейдут четыре отрасли: авиапром, который должен к 2030 году заменить иностранные лайнеры в России и выпускать не менее 100 самолетов в год; судостроение, которое осталось без норвежских двигателей для ледоколов, фармацевтику, для которой в России нет оборудования; и производство оборудовании.

Возрождать госплан для всей экономики правительство не собирается, поскольку для этого требуется, чтобы все средства производства принадлежали государству. Ранее глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров говорил, что в России нужно отказаться от «абсолютно рыночной промышленной политики». Он объяснил это потребностью в «технологическом суверенитете».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:55, 22.08 1 0
Бармалей:

в кризис, который начался с 2014 года, так ямбициёзные программы )))) Народ подыхает в мирное время в стране - кто от житухи такой дивной, а кто посланный на войну. Крясота.

00:53, 22.08 1 0
Киса:

и как же вовремя мы свалили из страны....

00:52, 22.08 1 0
Максим:

стремительный откат. в прошлое. Уррря тарагищи!!!

22:43, 19.08 3 0
Саратов:

саратовский авиазавод стерли с лица Земли.где собрались строить столько самолетов?

21:08, 19.08 4 1
USSR - СССР :

А Ленин создал плановую экономику с нуля, и на все хватило денег. Но тут нужны не только деньги, нужны мозги, которых в правительстве не то что не хватает, их вообще нет! Потому и бояться у нас эту самую плановую экономику! Куда проще собирать налоги и не чего не вкладывать, для этого ума много не надо. Собственно его и нет!

15:56, 19.08 3 1
Ник:

Вертится Мантуров,как карась на сковороде,он думал,что ему будет так же всё легко удаваться,как в мин.торговли,реальность позвала его к плановой экономике.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more