03 ОКТ, 11:34 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Китай согласился покупать уголь у России только за полцены

18.08.2022 17:42
Комментарии: 2
Китай согласился покупать уголь у России только за полцены

С 10 августа Россия лишилась возможности поставлять уголь в Европу из-за санкций и эмбарго. Экспорт переориентировали в Китай и Индию, которые уже выручили Россию с нефтью. Однако Китай согласился покупать уголь только за полцены.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Центра развития энергетики. «Разворот на Восток» из-за санкций за военную операцию на Украине дорого обходится стране: к нефти, которая торгуется со скидкой в 30%, добавился уголь со скидкой 45-50%.

В июле поставки угля в ЕС из России упали на 3 млн тонн. Из них 2,8 млн удалось перенаправить в Индию и Китай. Индия купила за месяц 2 млн тонн, или на 60% больше, чем в июне, а Китай – 6,8 млн тонн, или на 40% больше.

Однако каждую тонну сырья Россия продала со скидкой в 45-50%. В деньгах скидка достигала 200 долларов за тонну. В итоге угольщики недополучили за один только июль 1,3 млрд долларов. Если бы не было санкций и эмбарго ЕС, эти деньги пришли бы в Россию. Теперь российский уголь стоит 180 долларов за тонну.

В Европу Россия поставляла 50 млн тонн угля в год. В Китай и Индию такой объем перенаправить невозможно – это не позволяют сделать мощности Транссиба. В результате Кемеровскую область, которая больше всего зависит от экспорта угля и добывает 60% каменных углей и 80% коксующихся, ждет экономическая депрессия, говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич.

При этом европейские санкции так устроены, что даже в Азию Россия едва ли сможет поставлять уголь. Действует запрет на страхование морских поставок российского угля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:56, 18.08 11 4
Точка:

Гарант,да отдай уже уголь китайцам даром и оплати расходы за счёт страны, на благодарность даже не рассчитывай ,они воспримут это,как должное за минимальную поддержку тебе.

18:20, 18.08 10 4
Петрович:

Не пора ли заказывать Лебединое Озеро ?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more