05 ОКТ, 20:40 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

В Казахстане начали продавать топливо по талонам после обещания Токаева помочь Европе нефтью

17.08.2022 18:45
Комментарии: 1

В Казахстане возник дефицит дизельного топлива после обещания президента Касым-Жомарта Токаева увеличить поставки в Европу в связи с санкциями протии России. С конца прошлой недели на АЗС можно купить не более 40 литров на автомобиль.

Об этом пишет Tengrinews. По словам одного жителя Алматы, он не может купить дизель с 14 августа. На всех АЗС ему говорят, что топлива нет. На одной-единственной заправке дизель продавали по талонам. «А где брать эти талоны – неизвесто, никто не говорит», – пожаловался алматинец.

Дизель в Казахстане стоит в два раза дешевле, чем в мире. Соседние страны, в частности Узбекистан, вывозят фурами порядка 100-150 тыс. тонн ежемесячно. Общие «потери» для Казахстана могут составлять до 1 млн тонн в год – это 20% топлива, которое производит республика.

По словам эксперта Олжаса Байдильдинова, внутренний рынок Казахстана – «дырявое ведро»: «Сколько бы ни производили, все равно оно утекает за границу по легальным и серым схемам», – говорит он.

Президент Касым-Жомарт Токаев к тому же предложил увеличить поставки топлива в Европу на фоне нефтяного эмбарго в отношении России. Так Казахстан решил помочь Евросоюзу преодолеть энергетический кризис. Страна занимает 11-е место по добыче нефти – 1,7 млн баррелей в день. Экспортирует она 89% всего добываемого топлива. Больше всего нефти у Казахстана покупают Италия, Нидерланды и Франция.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:39, 18.08 0 0
Маня:

Я думаю опять Россия будет виновата)))) Бедные , бедные казахи, им подскажут кого винить ну а они конечно же спишут всё на нас, ведь это так удобно, когда виноваты русские))))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more