03 ОКТ, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Китай сократил закупки нефти у России до минимума с начала военной операции

16.08.2022 17:08
Комментарии
Китай сократил закупки нефти у России до минимума с начала военной операции

Поставки российской нефти в Азию упали до самого низкого уровня с 1 апреля. В августе Россия экспортировала морем на 20% меньше, чем на пике в середине апреля. Поставки в Китай и Индию сократились до 1,72 млн баррелей в сутки.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные по движению танкеров. Агентство отмечает: даже если вся нефть в судах, которые не указывают пункт назначения, отправится в Азию, объем нефтяного экспорта России будет самым низким с марта.

Снижение поставок в Азию бьет по федеральному бюджету России: он более чем на 60% зависит от поступления нефтедолларов и уже недосчитался более 800 млрд руб. в июле. Китай и Индия выручили Россию на фоне отказа Европы от закупок российской нефти, а высокие цены поддержали доходы бюджета.

С середины апреля по середину июня экспорт нефти в Азию составлял 2-2,1 млн баррелей в сутки. Но с начала июля объемы упали до 1,8 млн, а с 12 августа – до 1,72 млн. Китай закупал в мае – июне 1,2 млн баррелей в сутки, а в августе – лишь 0,76 млн. До военной операции на Украине Китай покупал у России 0,67 млн баррелей.

Из-за снижения закупок в Азии морской экспорт нефти России упал до 3,2 млн баррелей в сутки, что на 0,5 млн меньше, чем было в апреле – июне. Сокращение импорта нефти связано с замедлением экономики Китая. По этой же причине дешевеет нефть – эталонный сорт Brent падал до 93,2 доллара за баррель.

Если весной доходы бюджета от нефти достигали 238 млн долларов (за неделю по 22 апреля), то за неделю по 12 августа они составили всего 145 млн. До военной операции нефтяные доходы составляли от 119 до 153 млн долларов в неделю.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more