18 АВГ, 03:42 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056

Астраханские арбузы на бахчевых развалах в Москве удивляют сортами

04.08.2022 11:19
Комментарии: 1
Астраханские арбузы на бахчевых развалах в Москве удивляют сортами

Знаменитый астраханский арбуз – это и не просто полосатая ягода. Это бренд региона, который ценят во всей стране.

Сегодня астраханские арбузы можно купить на восьми бахчевых развалах столицы. Причём москвичи теперь могут попробовать новые сорта полосатой ягоды - непривычные, но не менее вкусные, чем привычный, классический арбуз.

На недавней пресс-конференции губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил журналистам о договорённости с мэром Москвы Сергеем Собяниным об эксклюзивных поставках местных бахчевых на сельхозярмарки столицы. В этом сезоне на прилавки торговых точек поступили арбузы новых сортов - «Премьер» и «Белые росы», разработанных селекционерами Астраханской области.

Плоды «Премьера» отличаются цилиндрической формой. Рисунок в виде темно-зеленых, широких, смыкающихся полос. Темно-красная нежная мякоть характерна высоким содержанием сахаров. Этот сорт очень урожайный, до 60-80 т/га в орошении. Плоды крупные, до 18 кг, в среднем 7-12 кг. Мякоть яркая красная, нежная. Хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней. Высокопродуктивный и ультраскороспелый сорт «Белые росы» созревает за 58-60 дней. Мякоть у этого арбуза необычного цвета - натуральной белой окраски, нежная очень сочная. Она имеет около 20 вкусовых оттенков – ваниль, мускат, ананас, лимон, лайм.

Особой гордостью астраханских селекционеров является «арбузная радуга». У плодов этой линейки разноцветная мякоть – зелёная, жёлтая, оранжевая и даже белая. Новые сорта разрабатывают в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Ещё одна жемчужина астраханских селекционеров - Лунный арбуз. Свое название арбуз Лунный получил за яркий желтый цвет мякоти, наследие от дикого арбуза, и формы среза, напоминающего луну. Внешний вид не отличается от более привычной нам красной ягоды, те же полоски зеленого цвета. Запах тоже как у астраханского арбуза, но на этом сходство заканчивается. Вкус арбуза Лунного отличается большей сладостью с добавлением интересного лимонного мотива, мякоть сочная нежная и почти без семечек. Кора у него тонкая и рыхлая, что делает перевозку плодов на дальнее расстояние невыгодным. Поэтому пробовать лунный арбуз лучше приехав в Астрахань.

В настоящее время астраханские селекционеры продолжают работу ещё над несколькими сортами, которым пока не дали названия. Много внимания также уделяется различным оттенкам мякоти и коры арбуза.

Всего в этом году бахчеводы планируют собрать около 320 тысяч тонн арбузов и дынь. Часть из них отправят в Москву, Санкт-Петербург, а также за рубеж – в Беларусь и Казахстан. Астраханские арбузы по-прежнему остаются самыми вкусными и востребованными потребителями по всей стране.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:26, 04.08 0 0
Александр Н:

Лучше бы они удивили приемлемыми, а не запредельными ценами на эту полосатую ягоду



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more