Астраханские арбузы на бахчевых развалах в Москве удивляют сортами
Знаменитый астраханский арбуз – это и не просто полосатая ягода. Это бренд региона, который ценят во всей стране.
Сегодня астраханские арбузы можно купить на восьми бахчевых развалах столицы. Причём москвичи теперь могут попробовать новые сорта полосатой ягоды - непривычные, но не менее вкусные, чем привычный, классический арбуз.
На недавней пресс-конференции губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил журналистам о договорённости с мэром Москвы Сергеем Собяниным об эксклюзивных поставках местных бахчевых на сельхозярмарки столицы. В этом сезоне на прилавки торговых точек поступили арбузы новых сортов - «Премьер» и «Белые росы», разработанных селекционерами Астраханской области.
Плоды «Премьера» отличаются цилиндрической формой. Рисунок в виде темно-зеленых, широких, смыкающихся полос. Темно-красная нежная мякоть характерна высоким содержанием сахаров. Этот сорт очень урожайный, до 60-80 т/га в орошении. Плоды крупные, до 18 кг, в среднем 7-12 кг. Мякоть яркая красная, нежная. Хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней. Высокопродуктивный и ультраскороспелый сорт «Белые росы» созревает за 58-60 дней. Мякоть у этого арбуза необычного цвета - натуральной белой окраски, нежная очень сочная. Она имеет около 20 вкусовых оттенков – ваниль, мускат, ананас, лимон, лайм.
Особой гордостью астраханских селекционеров является «арбузная радуга». У плодов этой линейки разноцветная мякоть – зелёная, жёлтая, оранжевая и даже белая. Новые сорта разрабатывают в том числе во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Ещё одна жемчужина астраханских селекционеров - Лунный арбуз. Свое название арбуз Лунный получил за яркий желтый цвет мякоти, наследие от дикого арбуза, и формы среза, напоминающего луну. Внешний вид не отличается от более привычной нам красной ягоды, те же полоски зеленого цвета. Запах тоже как у астраханского арбуза, но на этом сходство заканчивается. Вкус арбуза Лунного отличается большей сладостью с добавлением интересного лимонного мотива, мякоть сочная нежная и почти без семечек. Кора у него тонкая и рыхлая, что делает перевозку плодов на дальнее расстояние невыгодным. Поэтому пробовать лунный арбуз лучше приехав в Астрахань.
В настоящее время астраханские селекционеры продолжают работу ещё над несколькими сортами, которым пока не дали названия. Много внимания также уделяется различным оттенкам мякоти и коры арбуза.
Всего в этом году бахчеводы планируют собрать около 320 тысяч тонн арбузов и дынь. Часть из них отправят в Москву, Санкт-Петербург, а также за рубеж – в Беларусь и Казахстан. Астраханские арбузы по-прежнему остаются самыми вкусными и востребованными потребителями по всей стране.
Написать комментарий
Лучше бы они удивили приемлемыми, а не запредельными ценами на эту полосатую ягоду