03 ИЮН, 08:28 МСК
USD (ЦБ)    80.9657
EUR (ЦБ)    86.5764

Центробанк снизил ключевую ставку до 8% из-за падения цен в России

22.07.2022 13:34
Комментарии

Совет директоров Банка России на заседании 22 июля снизил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов – до 8% годовых. Во втором полугодии регулятор будет оценивать целесообразность снижения ставки.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ЦБ. Снижение стало пятым в этом году после повышения ставки до 20% в конце февраля. Решение было ожидаемым, но 15 из 26 аналитиков Reuters ждали, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п.

ЦБ объяснил свое решение снижением инфляционных настроений. «Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — пишет ЦБ.

Центробанк улучшил прогноз по падению ВВП в России в 2022 — вместо 8-10% ожидается снижение на 4-6%. Прогноз по инфляции также снижен – с 14-17% до 12-15%. Прогноз по оттоку капитала вырос — до 246 млрд долларов (было 151 млрд).

По данным Росстата дефляция наблюдалась с 9 по 15 июля из-за удешевления продовольственных товаров, прежде всего, плодоовощной продукции. Однако в ЦБ не считают тренд на снижение цен слишком оптимистичным. Во-первых, по большему числу позиций, которые используются при оценке инфляции, темпы роста цен сохраняются выше 4%. Во-вторых, текущее снижение не смогло отыграть мартовский скачок цен на некоторые категории товаров (например, на компьютерную технику).

Смягчение денежно-кредитной политики уменьшает поддержку рубля. Однако ранее этот фактор не отражался на курсе рубля из-за сокращения импорта и санкций. По словам аналитиков, если произойдет сокращение экспорта России и восстановится импорт, рубль будет ослаблен до 70-80 руб. за доллар, что позволит свести бюджет без дефицита.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

fmd_badВ команду редакции интернет-издания «Капитал страны» требуется новостник: требования и условия keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more