10 АВГ, 21:17 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

Казахстан пригрозил России разорвать договоры аренды на суда за перевозку украинского зерна

05.07.2022 10:00
Комментарии: 2
Казахстан пригрозил России разорвать договоры аренды на суда за перевозку украинского зерна

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана предупредило Россию, что будет разрывать договоры аренды на суда, если они будут использоваться для перевозки украинского зерна.

Об этом сообщает NewTimes.kz. Так министерство отреагировало на скандал вокруг казахстанского судна под российским флагом «Жибек Жолы», которое, по заявлению прокуратуры Украины, перевозило 7 тыс. тонн украинского зерна из находящегося под контролем России Бердянска.

Судно было задержано 3 июля в турецком порту Карасу по требованию Украины. Оно принадлежит компании KTZ Express Shipping, которая сдала его в аренду российской компании «Грин-Лайн» до ноября. Турция изучает происхождение зерна и курс судна, сообщает Bloomberg.

«Позиция казахстанской стороны – мы передали судно в аренду. За него отвечает тот, кто получил это судно в аренду. При получении судна в аренду, есть ограничения, что оно не имеет права этим заниматься. Если он занялся какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и международном праве, то конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано», – заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Надо разбираться в этой ситуации. Судно вроде бы действительно российское – под флагом России, принадлежит, по-моему, Казахстану, а груз шел по контракту между Эстонией и Турцией», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:58, 05.07 5 4
Ник:

Не на чем зерно возить,так не срамитесь,а лучше стройте свои зерновозы,не идя на поводку у казахов,а те предатели хороши,как за причинное место их ухватили,так сразу: Россия помоги,а как от задницы отлегло,грозить России начали.Нельзя верить азиатам,они коварные по своей сути,сколько -бы Захарова не пела о совместном развитии. Странная эта дама стала,видимо устала,оттого и пургу начала нести.

13:40, 05.07 3 2
Валерий:

Фигурант многочисленных санкционных списков стран свободного мира не объяснил, почему, если "груз шел по контракту между Эстонией и Турцией", "7 тыс. тонн украинского зерна" оказались вывезенными из украинского порта Бердянск без ведома украинской таможни?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more