09 АВГ, 05:40 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Дефолт России произошел впервые с 1918 года

27.06.2022 08:40
Комментарии: 10
Дефолт России произошел впервые с 1918 года

Россия допустила дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года. «Событие дефолта» произошло в ночь на 27 июня – иностранные кредиторы не получили 100 млн долларов просроченных платежей.

Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, Минфин РФ после 30-дненого льготного периода так и не перевел 100 млн долларов по еврооблигациям иностранным кредиторам. Фактически Россия не выполнила обязательства заемщика. Наступил дефолт, который может обернуться требованием погасить 18 млрд долларов госдолга. В случае отказа, кредиторы смогут через суды конфисковывать собственность России за рубежом.

Официально дефолт России должны объявить рейтинговые агентства, но Moody’s, Fitch и S&P не работают в стране с начала военной операции на Украине. Также заявить о дефолте могут владельцы долга России. На это у них есть три года с даты последнего платежа.

Для россиян дефолт носит символический характер. Россия попала в уникальную ситуацию: у страны есть деньги для погашения госдолга, но из-за санкций она не может этого сделать – США запретили Минфину расплачиваться в долларах, а Национальный расчетный центр оказался под санкциями ЕС.

«Это будет один из крупнейших дефолтов в истории», – говорит старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хассан Малик. По мнению экономиста Исследовательского института Номура в Токио Такахиде Киучи, большинство кредиторов России будут придерживаться выжидательной позиции, чтобы вернуть свои средства.

До этого дефолт по внешнему долгу допустили большевики во главе с Владимиром Лениным. В 1918 году они отказались выплачивать примерно 1 трлн долларов по сегодняшнему курсу. После этого страна попала в долгую международную изоляцию и не имела источников средств для развития. Последовал голод и экономическая разруха.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:39, 27.06 3 0
Алексей:

Это дефолт США, по обязательствам перед Россией.

19:38, 27.06 2 1
Алексей:

Дефолт не происходит. Его либо объявляют, либо признают. У нас - ни того, ни другого. Бломберг выдает желаемое за действительное.

19:01, 27.06 2 1
ольга:

Лишнее доказательство того, что народом правят жулики, воры и врали а ещё расхитители душ человеческихю

15:34, 27.06 1 0
Газета Правда:

Жулики кинули жуликов!

14:54, 27.06 0 5
Александр Иванович:

Платежи Россией исполнены, но деньги "по пути" украли США. Говорить тут о дефолте России могут только больные на голову.

13:28, 27.06 0 5
Александр Иванович:

Нет "дефолта России", это дефолт США, заблокировавших прохождение платежа.

13:22, 27.06 0 0
Юрий:

Да нет у нас не какого дефолта. Это они его так называют. Мы готовы платить. Они не хотят брать. Это их проблемы. У нас их активов на 500 миллиардов,тоже можно захватитть. А вообще нам уже долго не иметь с ними дело. Набиулина кстати могла вывести эти 300 млд,отмазалась что она думала что не рискнут они заморозить. Вот ее реально надо потрусить. Да минфин наш давно уже чудид. Его все время заставляют сделать то или иное,не спорит только когда видит что бесполезно. Людям не выделял деньги которые остались без домов из за наводнения,Путин лично сказал ему что надо выделить а бумажную волокиту потом закончить.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more