09 АВГ, 05:25 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Россия оказалась «в нескольких часах» от дефолта

26.06.2022 15:13
Комментарии: 3
Россия оказалась «в нескольких часах» от дефолта

До объявления технического дефолта России осталось «несколько часов». Сегодня, 26 июня, заканчивается 30-дневный льготный период для выплаты 100 млн долларов по госдолгу. Минфин РФ заявил о намерении расплатиться в рублях.

Об этом сообщает Bloombrg со ссылкой на условия долговых обязательств. Агентство напоминает, что 26 мая Россия не выплатила пени на 100 млн долларов по государственному долгу. В связи с этим начался 30-дневный льготный период для их перечисления кредиторам. Но Минфин США запретил России использовать доллары для оплаты долга, а Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. В итоге Москва не может довести деньги до держателей долга.

«Если инвесторы не получат деньги к крайнему сроку, то в понедельник утром произойдет «событие дефолта», – отмечает агентство. Это станет первым дефолтом по внешнему долгу России с 1918 года, когда большевики отказались выплачивать долги Российской империи.

Условия для дефолта России возникли из-за санкций за военную операцию на Украине. Это создало уникальную ситуацию: у заемщика есть средства для выплаты долга, но он не может их перевести кредиторам. Официально объявлять дефолт России должны международные рейтинговые агентства, однако они прекратили работать со страной из-за санкций.

Держатели госдолга России на 18 млрд долларов просили власти США позволить России расплатиться, чтобы вернуть свои деньги. «Они, вероятно, предпочтут подождать, чтобы понять, каковы шансы вернуть свои деньги или хотя бы их часть», – пишет Bloomberg.

«Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Заявить можно, что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:37, 26.06 0 2
Алекс:

Доллар нынче стал настолько токсичным, что на западе не желают принимать его обратно

16:32, 26.06 0 0
Алексей:

Чтобы кредитор категорически отказался принимать деньги - такого в финансовом мире ещё не было. России надо объявлять Западу парафолт

15:19, 26.06 7 1
Вера:

Может,после дефолта, этому лузеру "светилу" финансов России дадут пинок под зад.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more