15 АВГ, 06:52 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Дефолт России может произойти в воскресенье

24.06.2022 16:08
Комментарии: 9

В воскресенье, 27 июня, истекает льготный период для выплаты Россией 100 млн долларов по внешнему долгу. Если Минфин не доведет средства до держателей госдолга, это будет считаться техническим дефолтом.

Об этом пишет The Financial Times. 27 мая Минфин должен был выплатить держателям еврооблигаций России около 100 млн долларов в виде процентных платежей. Средства были отправлены, но из-за санкций не дошли до получателей. Минфин США отказался продлевать лицензию России для выплаты долга кредиторам в валюте.

Тогда Минфин отправил деньги через Национальный расчетный депозитарий России, откуда они должны были поступить в европейские клиринговые центры Euroclear или Clearstream. Но Евросоюз ввел санкции в отношении НРД и деньги не дошли до кредиторов. Начался льготный 30-дневный период для выполнения обязательств, который заканчивается 27 июня. При неисполнении обязательств России будет объявлен технический дефолт.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов обвинил Запад в том, что он искусственно подталкивает страну к дефолту. Стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management Тимоти Эш с этим не согласен – России грозит дефолт, потому что она начала военную операцию на Украине и попала под санкции, подчеркивает он.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах госдолга в рублях – деньги он поручил перечислить на счета в российских банках по курсу Центробанка. После этого обязательства будут считаться исполненными.

«Они могут говорить что хотят, но контракт есть контракт, и в нем четко прописано, как и когда он должен быть исполнен», – говорит Эш. Проспект эмиссии еврооблигаций не предполагает выплат в рублях, поэтому дефолт неизбежен. Однако он никак не повлияет на финансовую систему России – неисполнение обязательств по внешнему долгу закрывает для страны внешние рынки для заимствования, но в условиях военной операции России и без этого никто не займет деньги.

Согласно подсчетам главного экономиста «Эксперт РА», доцента НИУ ВШЭ Антона Табаха, под дефолт попадут 10% госдолг, который составляет около 18 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:57, 25.06 2 11
Владимир :

Сволочи ставящие дизлайк,видать тоже санкции поддерживаете, так и хочете чтобы Россия развалилась . А вот если ракету без боеголовки запустить в центр Пентагона с запиской что следующая будет напичкана взрывчаткой чтобы поняли что они не недоступны.

09:28, 25.06 9 3
Л:

Кому эти миллионы перечислят??? Почему олигархи жируют а люди выживают??? Чотоб вы сдохли все, твари чиновники

03:39, 25.06 1 15
Владимир:

А я бы предупреждающую ракету запустил в центр Пентагона чтобы не лез куда не нужно.

23:47, 24.06 5 4
Соня:

Никогда не садитесь играть за стол с шулерами. Ещё несколько лет назад В.В. Путин советовал хранить деньги в российских банках.

21:59, 24.06 0 5
Сергей:

Отрубание языка пятой колонне может произойти прямо сейчас!!!!

18:49, 24.06 0 3
Алекс:

Газпрому надо всего лишь закачать в свои европейские хранилища немного газа (достаточно 2-3 млрд. кубов) и объявить, что будет отпускать его с 50% скидкой с оплатой рублями со счетов типа "И". Тогда за "обманутыми инвесторами" в Европе охотится начнут, чтобы выкупить с потрохами причитающиеся им рублёвые выплаты

18:41, 24.06 11 2
татьяна:

Все выверты Минфина и направлены на то, чтобы дефолт состоялся. Народ нищает, и даже не заметит этот дефолт. Надоело это "вангование"

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more