28 ИЮН, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Из МИДа Китая уволили защитника России

15.06.2022 10:48
Комментарии
Из МИДа Китая уволили защитника России

Пекин снял с должности замминистра иностранных дел Лэ Юйчэна, который обвинил США в конфликте России и Украины. Он занимал пророссийскую позицию и считался претендентом на пост министра. Но Китай не намерен сближаться с Россией.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение «Жэньминь Жибао». Китайская газета сообщила, что Лэ Юйчэна назначили на должность замглавы Государственного управления радиовещания и телевидения КНР. Соответственно, он выбыл из очереди на пост главы МИД Китая.

Как отмечает Bloomberg, глава китайского МИДа – это традиционно один из самых известных китайских политиков за рубежом. Глава МИДа всегда артикулирует позицию Пекина по ключевым международным темам. Ожидается, что этой осенью в преддверии XX съезда Коммунистической партии Китая произойдет смена министра. Действующий министр 68-летний Ван И претендует на повышение.

Лэ Юйчэн последнее время заменял Ван И на официальных мероприятиях. По словам аналитика Eurosia Group Нила Томаса, его смещение с должности отражает обеспокоенность лидеров КПК чрезмерным сближением с Россией. Российская военная операция на Украине нанесла ущерб связям Китая с Западом и ослабила мировую экономику. В этой ситуации Китаю нужен глава МИД, который сможет выстроить хорошие отношения с США и ЕС.

Лэ Юйчэн 59 лет. Он работал в СССР и России, а в 2013 году был послом в Казахстане. Заместителем министр иностранных дел он стал во время сближения Китая с Россией. Юйчэн в марте возложил ответственность на США за военную операцию на Украине. Он заявил, что американские банкиры и торговцы оружием наживаются на конфликте.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more