26 ИЮН, 14:33 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

«Такой шаг мог разозлить Путина»: Германия отказалась от национализации «дочки» «Газпрома»

15.06.2022 09:14
Комментарии
«Такой шаг мог разозлить Путина»: Германия отказалась от национализации «дочки» «Газпрома»

Министр экономики Германии Роберт Хабек предлагал правительству национализировать дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania. Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался это делать, чтобы «не разозлить президента Владимира Путина».

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии. Шольц опасался, что национализация приведет к эскалации по вопросу импорта газа и оставит Германию без топлива. При этом в апреле энергетический регулятор страны взял Gazprom Germania под свой контроль, а теперь правительство выделяет 10 млрд евро, чтобы спасти его финансовое положение.

Средства выделит немецкий банк в виде кредита, который может позднее трансформироваться в долю в компании. Одновременно с этим в сентябре доверительное управление над компанией будет продлено еще на определенный срок, а саму компанию переименуют в Securing Energy for Europe.

Спасать Gazprom Germania пришлось после того, как компания столкнулась с проблемами ликвидности, а торговые партнеры начали сторониться работать с ней. При этом компания считается одним из ведущих европейских трейдеров газа и электронергии.

«При таком подходе федеральное правительство сохраняет свое влияние на эту часть критической энергетической инфраструктуры и предотвращает угрозу энергетической безопасности», – говорится в заявлении правительства Германии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more