Крупнейшие банки США отказались работать с госдолгом России

Два крупнейших банка США – JP Morgan и Goldman Sachs – прекратили операции с государственным долгом России из-за санкций. Банки больше не проводят сделки с евробондами Минфина РФ на вторичном рынке.
Об этом сообщает Bloomberg. Еще в начале июня банки проводили транзакции для клиентов, которые готовы были купить облигации России, несмотря на риски. Однако им пришлось отказаться от этого после разъяснений американского Минфина.
6 июня финансовое ведомство заявило, что введенные санкции распространяются не только на новые облигации, но и на старые выпуски. Хотя до этого говорилось, что запрет касается исключительно новых долговых бумаг России. В Минфине США подчеркнули – американским инвесторам разрешено держать российский госдолг, но увеличивать его нельзя.
После этого американские банки решили не работать с госдолгом России, хотя до этого они организовывали спекулятивные сделки с ним, на которых клиенты зарабатывали. Сенатор Элизабет Уоррен на этом фоне обвинила банки в нарушении санкций и потребовала раскрыть имена клиентов, которые спекулируют долговыми бумагами России. Это привело к уточнению позиции Минфина США и отказу банков от работы с российскими облигациями.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий