29 ИЮН, 02:51 МСК
USD (ЦБ)    52.9699
EUR (ЦБ)    55.8886

«Будут потери»: Глава РАН предупредил о массовом бегстве ученых из России

06.06.2022 20:10
Комментарии: 1

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предупредил об угрозе массового бегства ученых из России. По его словам, в ряде западных стран уже приняты решения о привлечении российских научных работников.

«Понятно, что есть культура, есть патриотизм, родные могилы, но ученого тянет туда, где он может интересно делать свою работу. И если мы не создадим условий сейчас, чтобы здесь было бы комфортнее и интереснее работать, то будут потери», – цитирует Сергеева «Интерфакс». По его словам, есть угроза «очень сильного» оттока ученых из России.

Еще до военной операции на Украине отток ученых из России ускорился в пять раз. В 2012 году страну покинуло 12 тыс. исследователей и научных работников, а в 2021-м – 70 тыс. После распада СССР в России было 992 тыс. исследователей и ученых, а через 30 лет – 348 тыс.

«Байден открыл объятия российским ученым: пожалуйста, приезжайте, особенно по критическим направлениям, будете трудоустроены. А где-то недели две назад я прочитал, что наша дружественная Финляндия, вступая в НАТО, тоже приняла программу распростертых объятий для наших ученых. И тоже поставлена задача перетащить наших ученых, тем более что у нас близкие научные связи», – отметил глава РАН. Он заявил, что этому «надо будет противостоять».

Ранее Сергеев говорил о необходимости увеличить расходы на фундаментальные исследования. В 2022 году бюджет потратит на них всего 252 млрд руб., тогда как на содержание чиновников и органов государственной власти – 2,124 трлн руб. Россия тратит всего 1,03% ВВП на научные разработки. Для сравнения: Китай – 2,23%, США – 3,07%, а Израиль – 4,93%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:51, 07.06 2 0
Пётр:

Пусть Сергеев сначала предоставит справку о демографическом составе РАН. Ведь уезжают те, кто видит перспективу своего дальнейшего развития. А её закрывает старичьё, сидящее на всех стульях, и не дающие молодым пробиться наверх. Жаль, что несколько лет назад В.В.Путин не сумел или не дали разогнать эту синекуру.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more