25 ИЮН, 05:06 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Саудовская Аравия заявила о готовности заменить нефть из России

02.06.2022 09:35
Комментарии

Саудовская Аравия объявила о готовности увеличить добычу нефти и заменить выпадающие поставки из России. Страна собиралась нарастить добычу в сентябре, но теперь сделает это в июле и августе.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Свое решение увеличить добычу в Саудовской Аравии объяснили санкциями против России – Евросоюз договорился о частичном эмбарго на российскую нефть. В Эр-Рияде понимают, что «настоящего дефицита пока нет», поэтому будут увеличивать добычу нефти планомерно.

Также источники отметили, что последние визиты высокопоставленных чиновников из Вашингтона «помогли улучшить отношения» и в Королевстве согласились «изменить тон отношений в рамках сближения с администрацией Джо Байдена».

США предлагали Саудовской Аравии «тайную» сделку: Королевство увеличит добычу в обмен на нормализацию отношений с Египтом и Израилем, а также на два острова в Красном море – Тиран и Санафир, которые находятся под контролем Египта. Фактически Вашингтон хотел повторить ситуацию 1980-х перед распадом СССР, когда Саудовская Аравия уронила цены на нефть с 30 до 10 долларов за баррель, что добило советскую экономику.

На фоне нефтяного эмбарго ЕС страны ОПЕК также задумались об исключении России из альянса ОПЕК+, куда входят 19 нефтедобывающих стран. Если ОПЕК+ исключит Россию, от этого выиграют Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и другие члены ОПЕК, которые смогут качать больше нефти.

Россия добывала до военной операции на Украине 11 млн баррелей в сутки. Из них 5 млн баррелей уходили на экспорт в сыром виде, а 2 млн – в виде нефтепродуктов. На экспорте нефти Россия зарабатывала каждый второй доллар экспортной выручки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more