26 ИЮН, 12:11 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

ЦБ заставит бизнес платить банкам за хранение валюты

31.05.2022 16:24
Комментарии: 7
ЦБ заставит бизнес платить банкам за хранение валюты

Центробанк рассматривает возможность введения отрицательных ставок для валютных депозитов юридических лиц. Это позволит взимать плату с бизнеса за хранение валюты на банковских счетах.

Об этом рассказала зампред ЦБ Ксения Юдаева, пишет Frank Media. По ее словам, в руководстве регулятора считают такую меру «целесообразной» и уже готовят изменение соответствующих законов. В настоящий момент российское законодательство запрещает отрицательные ставки по долларам и евро.

Введение таких ставок поможет в «девалютизации» банковской системы России, отмечает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков». Регулятор подчеркивает, что из-за изоляции российской финансовой системы валютные активы несут риски для банков – они не могут страховать риски по валютным позициям.

У российских банков после введения санкций образовался избыток валюты – активов больше, чем обязательств перед клиентами на 32 млрд долларов. Вкладывать эти деньги не получается, поскольку внешние рынки закрыты, а крупные банки почти все отключены от SWIFT.

В то же время Юдаева заверила, что отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц пока не будет. Россияне держат в банках около 72 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:55, 01.06 1 0
Мекс:

Васюль, откуда столько ненависти?

17:54, 01.06 1 0
Мекс:

Васюль, проще же обсирать правда, а на сайт Финама зайти мозгов не хватает? Вот не могу я тебе упёртому сюда ссылку кинуть на евро по 120 р. Сайт не пропускает публикацию ссылок.

06:24, 01.06 0 1
Вася:

Мекс, ты уже на каждой странице позориться не устал?? ))) 120 руб ))) Зашёл сегодня по банкам, самым не выгодным оказался "Фридом финанс" покупка 61 руб, продажа 85 руб. Самым адекватным на покупку оказался банк "Открытие", скупал по 70 рублей. По продаже самым выгодным оказался "Ак Барс" 72 руб 76 копеек. В принципе больше никуда не заходил. Где 120 рублей?? Лишь бы своим веником мести хуже бабы..))))

00:27, 01.06 3 0
Алекс:

доходы бизнеса и людей в корень дожимают. а по сути эти банки полностью бесполезны уже давно, еще с далекого 2014 года когда рубль девальвировался с 30 на 60 р за доллар.

00:26, 01.06 2 0
Мукуся:

Да, банк Финам тому пример: принимает евро по 65, а продает по 120 р

00:24, 01.06 2 0
Мекс:

какой еще избыток валюты у банков?! каждый второй банк работает только на скупку валюты, а продавать СКВ не продаёт. А некоторые банки принимают СКВ за бесцен, а если продают то курс 90-120 за 1 евро. Я сам лично обходил банки и спрашивал, когда хотел прикупить подешевевшую СКВ.

17:40, 31.05 3 0
Виктор Михайлович:

Отрицательная процентная ставка на депозит. Через пару месяцев отдавать свои деньги братве будет надежнее, чем нести их банку.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more