27 ИЮН, 17:01 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

«Будет сложно»: Набиуллина предупредила о вхождении России в период «структурной трансформации»

26.05.2022 12:42
Комментарии: 8

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о вхождении российской экономики в период «структурной трансформации». По ее словам, будет сложно и компаниям, и гражданам. Время тактических решений для власти прошло.

«Банку России нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы, пересмотреть подходы к регулированию. Время тактических решений в экономике заканчивается, предстоит вырабатывать стратегические», – заявила Набиуллина.

«Российская экономика входит в период структурной трансформации и будет остро нуждаться в финансовых ресурсах», – пояснила она решение снизить ключевую ставку до 11% годовых. «Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам», – добавила Набиуллина.

Центробанк России на внеплановом экстренном заседании снизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Таким образом, с 28 февраля, когда ставка была повышена до 20%, снижение уже составило 9%. ЦБ не исключает, что в июне пойдет на еще одно понижение.

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса», – говорится в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор отмечает, что кредитная активность банков резко упала в апреле из-за высокой ставки. Кредиты не берут как россияне, так и компании. Это ведет к падению потребления, а с учетом сократившегося на 70% импорта – к укреплению рубля, которое бьет по доходам федерального бюджета.

ЦБ намерен рассмотреть дальнейшее снижение ключевой ставки на заседании 10 июня «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу во «ВКонтакте»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:28, 26.05 1 0
горе без ума:

горе без ума

19:28, 26.05 1 1
Марина:

опять Запад виноват, что в подъезде насцали?

14:27, 26.05 1 0
Максим:

где обещанное? почему жизнь в стране не улучшается, а ухудшается при чем динамически

14:26, 26.05 1 0
Зухра:

где инновации? где улучшения жизни и условий труда? Ваши проблемы уже достали! Если не тянете и не справляетесь, а это доказано за последних 2 десятка раз неоднократно, то допустите грамотных толковых людей!

14:24, 26.05 2 0
Валерий К.:

22 года полной резины, а теперь и вовсе впрягайся в дрезину. Молодцы!

14:24, 26.05 3 1
Мекс:

да капец будет, очень скоро будет. До этого был гандец, а теперь будет капец полный. Спасибо вам! оскара за развал!

14:23, 26.05 0 0
Милена:

а до этого было легко? )) до 2014 г еще было как-то более- менее, хуже чем за утром конечно, более менее. А после земельного конфликта, уровень жизни уже упал в 2.5 раза, далее пандемия еще усугубила положение людей. А тут Жух и приехали. Вот за это Жух и приехали всё всё впереди, и к сожалению, о лучшем говорить не приходится.

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more