29 ИЮН, 19:13 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

США решили устроить дефолт России этим летом

25.05.2022 09:05
Комментарии: 5
США решили устроить дефолт России этим летом

Минфин США отказался продлевать генеральную лицензию на выплаты Россией государственного долга в долларах. С 25 мая Минфину России запрещены любые транзакции в долларах, в том числе проведение платежей кредиторам. Это грозит техническим дефолтом.

Решение об аннулировании генеральной лицензии приняло Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. Все транзакции Минфина России в долларах запрещаются с 25 мая. При этом до 27 мая российское правительство должно перечислить 100 млн долларов держателям евробондов «Россия-26» и «Россия-36».

На фоне разговор о намерении Минфина США запретить России платежи в долларах российский Минфин еще на прошлой неделе перечислил деньги кредиторам. Это может решить вопрос в текущем месяце, но 24 июня стране нужно заплатить 490 млн долларов по евробондам «Россия-28». Выплаты по ним могут быть только в долларах.

Однако Россия может и в июне избежать технического дефолта: большинство держателей евробондов «Россия-28» находятся в Европе и могут получить деньги от Минфина без разрешения США.

Тем не менее, до конца года России предстоит выплатить еще 1 млрд долларов по внешнему долгу. Из 50 млрд долларов госдолга около 25 млрд приходятся на иностранных инвесторов. Для объявления дефолта достаточно, чтобы 25% инвесторов не получили свои деньги.

Пропуск одного платежа поставит под угрозу все зарубежные активы России, говорит эксперт БКС Дмитрий Бабкин. Именно поэтому Минфин так тщательно старается его избежать. Но помимо зарубежной собственности государства, которая может быть конфискована, есть перспектива лишиться доступа к международным рынкам капитала.

«Россия будет в дефолте, пожалуй, лет 10. Это означает отсутствие доступа к международным рынкам капитала, очень высокую стоимость заимствований даже от китайцев, никаких инвестиций, никакого роста, низкие жизненные стандарты», – отметил стратег по развивающимся рынкам Blebay Asset Management Тим Эш.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу во «ВКонтакте»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:23, 25.05 2 1
Маргарита:

сами себе выбрали житуху такую. так что на себя пенять надо.

19:23, 25.05 1 0
Мукасей:

наверное за просто так

15:56, 25.05 2 2
Владимир:

А сами США всему миру должны миллиарды и неплатят и никто невозмущается. России тоже нужно неплатить наличкой а отправлять к США и пусть требуют с них.

12:54, 25.05 5 4
Газета Правда:

Все средства РФ - это украденное за 30 лет у граждан СССР.

09:17, 25.05 3 5
Виктор :

не понимаю , они нас откровенно ограбили , а мы им еще за это должны ?!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more