27 ИЮН, 17:39 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

«Он не писал про СССР»: Захарова назвала «1984» Оруэлла романом о конце Запада

22.05.2022 16:12
Комментарии: 4
«Он не писал про СССР»: Захарова назвала «1984» Оруэлла романом о конце Запада

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» был написан не о тоталитаризме и СССР, а о «конце либерализма» на Западе.

Об этом Захарова заявила на уроке ораторского мастерства в Екатеринбурге. «Мы здесь, в нашей стране, чувствуем подъем патриотизма. А друзья и родные из-за границы говорят нам, что мы — это отражение романа «1984». Что им ответить?» – спросили Захарову (цитата по Е1).

«Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал про конец либерализма. Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик. Он не писал про СССР, он писал про общество, в котором жил, про крах идеи либерализма. А вам навязывали, что он писал о вас. Поэтому скажите, что он писал не про нас, а про них. Это вы за рубежом живете в фантастическом мире, где можно человека отменить», – заявила Захарова.

Британский писатель Джордж Оруэлл написал роман-антиутопию «1984» в 1949 году. Первая мысль о романе у него возникла в 1943 году. Среди прочего Оруэлл вдохновлялся романом Евгения Замятина «Мы». В своем эссе 1946 года Оруэлл подчеркивал, что все его произведения после Гражданской войны в Испании написаны против тоталитаризма и за демократический социализм.

В «1984» Оруэлл изобразил тоталитарную систему, которая приходит на смену капитализму и отрицает свободу. Режим, описанный Оруэллом, требует мобилизации ради глобальной цели, концентрирует власть в руках одной партии во главе с вождем, безраздельно управляет СМИ и насаждает идеологию, полностью контролируя общество и частную жизнь. Против инакомыслящих и несогласных в книге совершается жестокое насилие, идет постоянный поиск врагов на фоне непримиримой войны со всем миром.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:54, 23.05 0 0
Новости СССР:

В СССР да - этого не было и не могло быть, а в РФ роман Оруэлла реализовывают по полной.

09:48, 23.05 0 0
Оскар:

"Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал про конец либерализма." такая же трактировка, черное нагло подменить на белое, это и есть суть того, про что говорил Оруэлл.

17:25, 22.05 2 2
Журнал Наука и жизнь:

Привитый Спутник V виден на смартфоне с мак-адресом, как блютус устройство.

17:08, 22.05 4 1
Пионерская Правда:

"Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», что из романа было реализовано в РФ: - Вместо паспорта гражданина СССР выдали паспорт физлица; - Присвоение ИНН, - Повышение пенсионного возраста, - Выдача Человеку куаркода; - Прививка с чипом Спутник V, Маркировка людей, как животных.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more