24 МАЙ, 03:00 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

«Не надо объединять Россию и Китай»: Киссинджер предложил сыграть на противоречиях двух стран

10.05.2022 19:15
Комментарии
«Не надо объединять Россию и Китай»: Киссинджер предложил сыграть на противоречиях двух стран

Бывший советник по национальной безопасности президента и госсекретарь США Генри Киссинджер предложил дождаться противоречий между Россией и Китаем, чтобы сыграть на них. По его словам, нельзя способствовать сближению Москвы и Пекина.

«Неразумно занимать такую враждебную позицию по отношению к двум врагам, чтобы она способствовала их сближению. Если мы будем следовать этому принципу история даст нам возможность применить различные подходы», – цитирует Киссинджера Financial Times.

По его словам, альянс России и Китая направлен против сложившейся международной системы. «Но мне не кажется, что по своему характеру это долговременные отношения», – сказал он. «Китаю и России не свойственно иметь одинаковые интересы во всех проблемах, которые могут возникнуть. Не думаю, что мы можем создать противоречия между ними, но, полагаю, к этому приведут обстоятельства», – пояснил Киссинджер.

Он отметил, что после военной операции на Украине «любой китайский лидер будет теперь размышлять, как не оказаться в ситуации, в которую себя загнал Путин, и как в любом кризисе, который может случиться, не стать тем, против кого выступила основная часть мира».

Также Киссинджер напомнил, что 50 лет назад, во время Холодной войны США сделали ставку на более теплые отношения с Китаем в противовес СССР. Тогда Киссинджер был главой Госдепа и предложил президенту Ричарду Никсону наладить отношения с Пекином, воспользовавшись трениями между СССР и Китаем. Это сработало и привело к ослаблению СССР.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter