18 МАЙ, 23:32 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Китай отказал России в доступе к собственной орбитальной станции

10.05.2022 19:03
Комментарии: 10

Китай исключил Россию из числа стран, которые смогут пользоваться Национальной орбитальной станцией «Тяньгун». Причиной стало «очень высокая широта», на которой находится Россия – якобы из-за этого ракеты не смогут пристыковаться к станции.

Об этом заявил представитель Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Югуан, передает «Интерфакс». По его словам, запуски пилотируемых и грузовых космических кораблей к «Тяньгуну» с территории других стран будут возможны, но «в случае с Россией, есть фактор, который нужно учитывать».

«Территория России находится на очень высокой широте, а для пристыковки к китайской космической станции у нас есть простое требование: широта, на которой расположена стартовая площадка, не должна находиться выше 42 градусов», – пояснил Югуан. При этом у Евросоюза, США и Японии никаких проблем с запусками не будет.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прошлым летом рассказывал о переговорах с Китаем по поводу отправки российских космонавтов на китайскую орбитальную станцию. Она находится на высоте 400 км и рассчитана на трех человек. Срок службы станции – 10 лет. Она еще строится и заработает только к концу года.

После начала военной операции на Украине Европейское космическое агентство (ESA) отказалось от сотрудничества с Россией по лунным программам. Рогозин в ответ пригрозил выходом России из проекта на Международной космической станции (МКС). Но пока Россия не может отказаться от станции из-за отсутствия альтернатив.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:01, 12.05 0 0
Ануфрий:

Гнать их туристов надо с Байкала и проч.мест! один срач после них, а дохода ни какого, покупают только у своих. мафию развели! Куда наши власти смотрят!!!

17:02, 11.05 1 0
Владимир:

Набиулина заправляет финансами,на своюМКС пожалела бабло,но пиндосам подарила 300млрд $,это не диверсия?

14:37, 11.05 0 0
Дед:

Этого и следовало ожидать, раскатали губы, самим надо работать, а не болтать, как жирик пустобрех!

09:04, 11.05 4 1
Алекс:

...",китайские братья" боятся.что русские увидят...сколько они Наворовали у русских...

08:39, 11.05 4 0
Берия:

В думе сидят старичеллы которые готовы спать до 80ти лет ,скоро все проспят , у нас же пахать теперь до 65 ,отличные космонавты.

08:05, 11.05 4 0
Алексей:

Свою то утопили

06:33, 11.05 0 0
Андрей:

неожиданность.. никто до этого не знал широты русской души ...

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter