17 МАЙ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Сейм Литвы признал Россию «террористическим государством»

10.05.2022 13:54
Комментарии
Сейм Литвы признал Россию «террористическим государством»

Сейм Литвы принял резолюцию, которая признает Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». Поводом для принятия документа стала военная операция на Украине.

Об этом говорится на сайте сейма Литвы. Подчеркивается, что 128 парламентариев проголосовали единогласно. Также документ предлагает признать действия России на Украине «геноцидом».

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил России и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», – отмечается в резолюции.

В тексте упоминаются события в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка, Гостомель и «систематические серьезные военные преступления и преступления против человечности против украинского народа».

Сейм Литвы выступил за создание Специального международного военного трибунала для «расследования и оценки военных преступлений», предложив взять за основу Нюрнбергский или Токийский трибуналы.

Минобороны РФ называло провокациям фото и видео из Бучи. В Москве подчеркивают: российские военные не причастны к убийствам мирных жителей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал события в Буче инсценировкой, «которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители».

Член Совфеда РФ Владимир Джабаров пригрозил Литве разрывом экономических связей после подобных резолюций.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter