20 МАЙ, 17:24 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

США пригрозили ударить по торговле российским газом за рубли

09.05.2022 09:45
Комментарии: 3
США пригрозили ударить по торговле российским газом за рубли

США впервые объявили санкции против топ-менеджеров Газпромбанка и послали сигнал – банк «не является безопасным убежищем». Газпромбанк используется Россией для расчетов за поставки газа. Именно он должен получать за них рубли.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. «Это не полная блокировка. Мы не замораживаем активы Газпромбанка и не запрещаем какие-либо операции с Газпромбанком. Мы сигнализируем, что Газпромбанк не является безопасным убежищем, и поэтому мы налагаем санкции на некоторых из его высокопоставленных руководителей… чтобы создать сдерживающий эффект», – рассказал высокопоставленный чиновник администрации Джо Байдена.

Россия использует Газпромбанк для расчетов за газ с Евросоюзом. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, потребители в ЕС должны платить за газ рублями с 1 апреля, переводя деньги на специальный счет в Газпромбанке. Ранее против банка не вводились санкции, так как США и ЕС беспокоились, что это приведет к перебоям в поставках.

По словам бывшего старшего советника OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за санкции), аналитика Atlantic Council Брайана О’Тула, Вашингтон может заняться Газпромбанком и другими кредитными организациями – в частности, включить их в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Это отрежет Россию от банковской системы США, а фактически – от мировой. Торговля после этого будет парализована.

Сейчас под блокирующими санкциями находится половина банковского сектора России: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк. «Кроме Газпромбанка, в банковском мире России не осталось ничего, что имело бы стратегическое значение. Так что, откровенно говоря, если бы они занялись Газпромбанком отдельно, следующим шагом было бы полное финансовое эмбарго», – сказал О’Тул.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:54, 09.05 2 3
Ник:

Читаю и вижу,что США ведут себя,как неразумный мальчиш-плохиш,насаждая военную напряжённость во всём мире.

12:54, 09.05 6 3
Новости СССР:

30 лет действует преступная группировка ЦБ РФ+ФССП РФ+Банки РФ, включая Газпромбанк, которые крадут средства граждан СССР и Человека с их счетов. Пока престпления против граждан СССР, против Человека не прекратятся и пока все украденные средства не вернутся законным владельцам будут заблокированы и конфискованы все средства исполнителей, организаторов и заказчиков организованной преступной деятельности РФ против СССР.

11:03, 09.05 1 4
Сергей :

Моё личное мнение просто послать эту гряноротую Америку нахрен, перекрыть им дошло что бы даже пук не вышел из них что-бы из нутро сами взорвались, как уже эти у***дки во власти осточертели, вы американцы долго блеять будете или может свои жирные телеса подымите и дадите вашему нынешнему правительству под зад, подумайте или вы сами это сделаете или тогда мы сами но вместе с вами то есть вам тоже достанется



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter