24 МАЙ, 15:16 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Набиуллина допустила конфискацию Западом более 300 млрд долларов России

29.04.2022 15:50
Комментарии: 4

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что США, ЕС и другие страны могут конфисковать золотовалютные резервы России, которые они заморозили в связи с военной операцией на Украине. По ее словам, в ответ можно только арестовать собственность Запада.

«Что касается возможной конфискации замороженной части российских ЗВР, мы готовим все необходимые меры правовой защиты на случай любого развития ситуации. Это большая организационная, юридическая работа», – заявила на пресс-конференции в пятницу Набиуллина (цитата по РБК).

Однако, по ее словам, у ЦБ нет уверенности, что «нам позволят использовать меры правовой защиты». «Мы оказались в той ситуации, когда многие институты либо отменены, либо близки к отмене, здесь нет готовых рецептов, как реагировать на эту отмену», – пояснила Набиуллина.

США, ЕС, Великобритания и другие страны заморозили 316 млрд долларов, или 51% российских резервов в ответ на военную операцию на Украине. Эти средства Россия могла вернуть при условии прекращения операции. Поскольку операция продолжается, США приняли закон, позволяющий конфисковать резервы России для последующего восстановления Украины.

«Есть предложения, что нужны паритетные решения в отношении имущества недружественных государств и связанных с ними лиц, но этот вопрос за пределами мандата Центрального банка. А что касается нашей стратегии и тактики правовой защиты, сейчас идет активная работа по этому направлению, но наверное о деталях пока говорить преждевременно», – сказала Набиуллина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:19, 29.04 5 0
Галина:

Она уже шампанское пьет,для этой ....такой праздник великий:на такую сумму Россию "кинула".Жабу ей а глотку.

17:26, 29.04 9 0
Виктор Михайлович:

Сначала, глава Центробанка, не смотря на неоднократные предупреждения, разместила золотовалютные резервы в «недружественных» странах, хотя можно было размещать и в «дружественных» (Индия, Китай и т.д. и т.п.) В январе-октябре 2021 года в России было добыто 249,98 т золота, а экспортировано 240,5 т. В 2021 году Россия вывезла за рубеж рекордные 307 т золота — в 2,6 раза больше, чем в 2019-м. На одной из конференций первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла, что «приостановка покупки золота ЦБ привела к его экспорту из России, что поддержало платежный баланс и экономику страны в целом». Теперь, ничтоже сумняшеся, глава ЦБ заявляет о возможной конфискации этих резервов, и у ЦБ нет уверенности, что им «позволят использовать меры правовой защиты». Сказочный тупизм.

17:18, 29.04 4 0
Гость:

Мы оказались в той ситуации, когда многие институты либо отменены, либо близки к отмене, здесь нет готовых рецептов, как реагировать на эту отмену - а то что это мы сами вышли изо всех институтов, потому что раньше было "не выгодно" текущей диктатуре - это вы забудьте.

16:03, 29.04 9 0
Вера:

Это каким бесстыдством надо обладать, что золотовалютные ресурсы,которые она подарила Западу будут конфискованы.Следственный комитет,ау-у-у-у-у-у......



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more