22 МАЙ, 00:31 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Крупнейшие компании ЕС приготовились платить за газ в рублях

28.04.2022 11:32
Комментарии
Крупнейшие компании ЕС приготовились платить за газ в рублях

Крупнейшие покупатели российского газа в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии готовятся платить за поставки российского газа в рублях. При этом в Еврокомиссии предупреждают: оплата в рублях станет нарушением санкций против России.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. По данным издания, открывать рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии собираются немецкая Uniper и австрийская OMV. Сейчас они ведут переговоры с «Газпромом». Обдумывает этот вопрос и итальянская Eni, которой нужно платить за российский газ в мае. Компания ждет разъяснений от властей Италии и ЕС.

По данным Bloomberg, из 21 компании, закупающей газ у России, счета в Газпромбанке открыли 10, а четыре уже провели платежи в рублях. Это может привести к расколу ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо потребовала не платить России рублями, так как это будет «нарушением санкций, а значит, высоким риском для компаний».

Но сама же Еврокомиссия в своем разъяснении по поводу оплаты в рублях допустила, что при определенных условиях схема может «соответствовать санкциям». В частности, компаниям предложили считать сделку закрытой после перечисления на счет в Газпромбанке платежа в евро. Однако Россия требует, чтобы платеж считался совершенным после конвертации евро в рубли.

Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек назвал рекомендации Еврокомиссии «путем, который наметил для нас ЕС». Немецкие компании, по его словам, «соблюдают контракты» и будут ему следовать. По поводу Польши, которая отказалась платить за газ рублями и была от него отключена, Хабек сказал: «Они не боятся эмбарго».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter