22 МАЙ, 21:05 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Путин заявил о замедлении роста цен в России

25.04.2022 17:41
Комментарии: 3

Президент РФ Владимир Путин заявил о стабилизации в экономике и замедлении роста цен. По его словам, на некоторые товары цены даже снижаются. Также Путин отметил укрепление рубля и признал падение потребления.

«Российская экономика продолжает стабилизироваться. Замедлилась инфляция, недельные темпы роста цен приблизились к нормальному уровню, а на некоторые товары цены уже начали снижаться», – заявил Путин на совещании по экономике с правительством.

Президент сослался на оценки специалистов и назвал два фактора, которые влияют на происходящее. «Это ситуация на валютном рынке, где курс рубля в последнее время активно укрепляется. И динамика потребительского спроса. После всплеска в феврале–марте наблюдается объективное снижение потребительской активности», – пояснил Путин.

Также президент назвал повышение ключевой ставки ЦБ «оправданным». «Это сработало», – отметил он и предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых (до военной операции ставка была 7%).

На совещании с Путиным присутствовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На прошлой неделе в Госдуме она заявила об исчерпании товарных запасов в России усилении кризиса в ближайшие шесть месяцев. «Экономика России может жить на запасах временно, уже во втором или начале третьего квартала 2022 года экономика страны войдет в период структурной трансформации», – сказала Набиуллина. Укрепление рубля Набиуллина объяснила жестким валютным контролем после заморозки валютных резервов России. Рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой.

По данным Росстата на 15 апреля, с начала года инфляция составила 11,05%. В течение недели с 8 по 15 апреля цены выросли на 0,2%. Плодоовощная продукция подешевела на 0,9%, сахар на 0,3%, а бензин на 0,1%. Год к году инфляция достигла 17,62%, а продовольственная – 19,63%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:30, 25.04 7 0
Марина:

пока и как ранее замедляется уровень жизни и доходов.

18:41, 25.04 12 0
Георгий:

Он живет в параллельной выдуманной России, где всегда все хорошо, а если что-то плохо, то это временные трудности.

18:14, 25.04 13 1
Вера:

Просто слов нет..и кто только даёт ему такую благостную статистику? Хоть бы у прислуги спросил,да и та вряд-ли правду скажет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter