23 МАЙ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Крупнейшая соцсеть России столкнулась с отсутствием серверов

25.04.2022 11:02
Комментарии
Крупнейшая соцсеть России столкнулась с отсутствием серверов

Одна из крупнейших IT-компаний России VK попросила Минцифры помочь с закупкой «десятков тысяч серверов» из-за дефицита. Приобрести иностранное оборудование, даже бывшее в употреблении, на рынке уже невозможно.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве. По словам собеседников издания, VK не может закупить вычислительную технику, которая нужна для текущей работы и расширения мощностей. В Минцифры заявили, что совместно с Минпромторгом принимают меры, чтобы обеспечить госсектор и коммерческие компании «достаточным объемом российской вычислительной техники».

Пока у VK есть «необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период», отметил представитель компании. Но рост активности пользователей привел к увеличению нагрузки на IT-инфраструктуру.

Купить коммерческие партии нового оборудования сегодня в России нельзя. «Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены», – говорит источник на рынке операторов центров обработки данных. Эту информацию подтвердил глава компании «Крок» Александр Сысоев, занимающийся инфраструктурными решениями. По его словам, типовые задачи российские компании могут закрыть за счет отечественных поставщиков.

Но запасы российской вычислительной техники тоже на исходе, говорят участники рынка. По словам директора «Промобит» Максима Копосова, на складе компании осталось комплектующих на несколько сотен серверов. «Мы пошли по пути производства серверов на российских процессорах, но и с ними сейчас туго. У нас есть запас в несколько сотен «Эльбрусов», и еще мы заказали порядка тысячи «Байкалов», – сказал Копосов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter