ENGLISH
25 МАЙ, 13:29 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 13:29 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Иноагентами предложили признавать россиян без иностранных денег

25.04.2022 10:17
Комментарии
Иноагентами предложили признавать россиян без иностранных денег

Новый законопроект об иностранных агентах в России предполагает включение в него граждан, которые не получают иностранное финансирование. Достаточно будет того, что гражданин «получает поддержку и/или находится под иностранным влиянием».

Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект, который может быть внесен в Госдуму 25-26 сентября. Статус иностранного агента могут присвоить любому человеку, который занимается политической деятельностью или распространяет информацию. Также статус предлагается присваивать за «целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России».

Для признания человека иностранным агентом больше не потребуется доказательств прямого иностранного финансирования. По словам источника РБК, достаточно будет того, что человек обучался за рубежом, организовывал митинги или несанкционированные мероприятия.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Василия Пискарева, статус иноагента будет присовен тем, кто попытается вмешаться в выборы или работу органов власти, окажет давление при принятии законов или организуют акцию протеста против чего-либо.

Новацией законопроекта является понятие «иностранное влияние» – это предоставление россиянину поддержки иностранным источником, в том числе международными организациями. В качестве поддержки может рассматриваться финансирование, организационно-методическая, научно-техническая помощь и помощь в иных формах.

Также законопроект предполагает создание единого реестра иноагентов вместо четырех: НКО, СМИ, физлиц вне зависимости от гражданства и незарегистрированных общественных объединений. При этом при включении в реестр Минюст должен будет представить основания для включения лица в список иноагентов «с указанием конкретных норм» закона.

Иноагентам будет запрещена преподавательская, просветительная, воспитательная деятельность; производство информационной продукции для несовершеннолетних; получение государственного финансирования.

Выйти из реестра иноагентов можно будет по итогам внеплановой проверки Минюста, если человек в течение года после подачи заявления об исключении не получал иностранное финансирование или помощь, не вел политическую и другую описанную в законе деятельность. Другой вариант предполагает, что иноагент не позднее, чем через три месяца после попадания в реестр откажется от иностранного финансирования, вернет имущество иностранному источнику, и не будет получать «научно-техническую, организационно-методическую помощь, помощь в иных формах».

Минюст должен будет ежегодно представлять Госдуме и Совету Федерации доклад о деятельности иностранных агентов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more