21 МАЙ, 21:08 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Еврокомиссия отказалась от схемы Путина по оплате газа в рублях и предложила свой вариант

22.04.2022 19:06
Комментарии: 9

Еврокомиссия изучила предложенную в указе Владимира Путина схему оплаты газа в рублях и сочла, что она нарушает санкции ЕС. Комиссия рекомендовала покупателям российского газа свой вариант оплаты – он заканчивается на переводе валюты Газпромбанку.

Об этом пишет РБК со ссылкой на документ с разъяснениями комиссии. По мнению чиновников ЕК, описанная в указе Путина схема входит в противоречие с европейским санкционным режимом.

В частности, Путин предложил покупателям газа открывать два счета в Газпромбанке – валютный и рублевый. Затем переводить оплату за газ на валютный счет и ждать, когда Газпромбанк обменяет ее на рубли, а потом перечислять рубли «Газпрому».

Такая процедура может квалифицироваться как валютный заем Газпромбанку. Секторальные санкции от 2014 года запрещают европейцам занимать валюту российским банкам сроком более 30 дней. Также в эту схему может быть вовлечен Центробанк, против которого действуют санкции.

Вместо этого ЕК предлагает два варианта оплаты российского газа. В первом случае покупатели могут получить отдельное разрешение на продолжение расчетов в иностранных валютах от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Второй вариант предполагает перевод долларов и евро Газпромбанку с «четким заявлением», что на этом платеж выполнен. Однако это вступает в противоречие с указом Путина: в нем говорится, что оплата считается совершенной, когда на счет «Газпрома» поступают рубли. Путин подписал указ о новом порядке расчетов 1 апреля. Платежи за апрель европейские потребители должны совершить 1 мая.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:02, 24.04 0 0
:

Владимир , сарматы надо держать прогретыми , по другому эти не понимают , они любят силу и когда их гнобят

17:41, 24.04 1 0
Владимир:

Предложить вернуть замороженные счета,под страхом применения Ракет Сармат.

19:35, 23.04 0 1
вячеслав мосеев:

Я бы предложил, Европейцам рассчитываться Золотом, по курсу, 1 гр. - 5 т. руб.

09:56, 23.04 2 4
Максим:

кому сделал плохо? людям: у них инфляция 5 процентов, а у нас 500. Проблемы у них и проблемы у нас. Не хватало проблем?

09:54, 23.04 3 1
Мартын:

"Пенсионер: Иш заверещали что это незаконно за рубли" - а это как в семье, раз поругался, то терпи.

06:06, 23.04 5 2
Пенсионер:

Иш заверещали что это незаконно за рубли покупать газ а вы думаете что ваши санкции законые против России. Есть такая поговорка, как вы к нам -так и мы к вам так что пресмыкаться перед вами несобираемся, будете покупать как Россия скажет.

23:52, 22.04 0 0
Казначей :

1000 превращается в миллион..... Чудак-человек

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter