18 МАЙ, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644

Россия ускорила распродажу нефти перед возможным эмбарго ЕС

22.04.2022 10:42
Комментарии
Россия ускорила распродажу нефти перед возможным эмбарго ЕС

Россия ускорила распродажу нефти на фоне обсуждения странами ЕС нефтяного эмбарго за военную операцию на Украине. Эмбарго может войти в шестой пакет санкций. В середине апреля экспорт нефти из России упал на 25%.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на материалы тендеров и нефтетрейдеров. По их данным, крупнейшая нефтяная компания России – «Роснефть» выставила на продажу 37,5 млн баррелей сорта Urals из западных портов и 11 крупных партий – из восточных с поставкой в мае и июне. Как отмечают трейдеры, это несвойственная практика для «Роснефти», а для таких объемов срок поставок необычайно короткий.

До этого «Роснефть» работала в основном по долгосрочным контрактам с крупнейшими трейдерами – Vitol и Trafigura. Однако они сократили закупки и к 15 мая готовы свернуть сотрудничество с Россией. Даже скидка в 37 долларов за баррель не повлияла на решение нефтетрейдеров – они не хотят попасть под санкции, которые начнут действовать 15 мая.

Торговать с «Роснефтью» ЕС разрешил только для обеспечения «критических» потребностей ЕС. Поскольку нет четкой трактовки этого термина, нефтетрейдеры предпочли свернуть работу с российской нефтью. По данным Bloomberg, «Роснефть» предлагает оплачивать поставки в рублях, евро, долларах, юанях, турецких лирах и дирхамах ОАЭ, но требует 100%-ной предоплаты.

«Баррели от «Роснефти» встречают очень мало интереса из-за надвигающихся санкций», – приводит Reuters слова одного из нефтетрейдеров. ЕС готовит шестой пакет санкций против России, в который может войти нефтяное эмбарго. 8-15 апреля экспорт нефти из России морем упал на 25%. Вывоз сократился из всех портов на Балтийском и Черном море, в Мурманске и на Дальнем Востоке.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter