17 МАЙ, 18:23 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

ЦБ предсказал откат России к «челночной» экономике

22.04.2022 09:50
Комментарии: 9
ЦБ предсказал откат России к «челночной» экономике

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила о «структурной трансформации» экономики России из-за санкций. Аналитики регулятора расшифровали ее заявление: страна, как в 1990-е, перейдет на модель «челночной» экономики.

Об этом аналитики ЦБ написали в бюллетене «О чем говорят тренды». Они предупреждают, что продолжительные ограничения приведут к технологическому регрессу в ряде отраслей.

Трансформация и поиски новых моделей бизнеса, о которых сказала Набиуллина, потребует перехода к «челночному» малому бизнесу. Он должен будет обеспечить альтернативные зарубежные и российские поставки в условиях технологических, производственных и логистических цепочек.

Выступая в Госдуме, Набиуллина отметила, что у швейных производств из-за санкций теперь нет пуговиц, которые поставлялись из ЕС, а у производителей бумаги – химикатов для ее отбеливания. «Даже высокая степень локализации производства может не помочь, в случае если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены», – подчеркивают аналитики.

Поэтому структурная трансформация российской экономики может выглядеть следующим образом: поиск альтернативных поставщиков с помощью «челночного» бизнеса; концентрация на ремонте и сервисе вместо производства из-за проблем с поставками; индустриализация на основе менее передовых технологий и, как итог, достижение равновесия на менее совершенной технологичной базе с отставанием от других стран.

«Челночный» бизнес процветал в 1990-е годы в России и странах СНГ. Отдельные граждане занимались ввозом потребительских товаров для продажи их в рознице или мелким оптом. В основном продукцию везли из Турции и Китая.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:02, 24.04 0 0
иван:

Набиуллина - банкир или предсказатель? И разве возврат к челночной экономике - не ее заслуга в качеств соучастника? Не нужно много ума, чтобы предсказать большее: политика игнорирования реальной, не декларируемой - рыночной экономики - гарантия провала в "экономику обмена", когда одно барахло будут менять на другое, игнорируя псевдо-"деньги" на которые ничего не купишь. Страна, декларировавшая "борьбу против капитала и прибылей" - закономерно превратилась в территорию, производящую постоянно растущие убытки.

16:11, 23.04 1 0
Сагайдак Узеров:

Липатов Вадим Александрович: - вот ты тут оставайся, и под новый указ о повышении рождаемости за 3 года, делай копии для нужд новых шахматных игр властелинов.

16:09, 23.04 2 1
Макар :

коль уж ваша задумка, то и Ваше финансирование. С людей уже и взять нечего. а где люди-то? Эти заявленные 140 млн живых душ - приличная часть давно за пределами.

16:06, 23.04 3 0
Мистер Пин:

алё гараж, а кто очередное потерпилово будет терпеть? все рукастые и головастые уже далеко отседова.

13:11, 22.04 2 7
Липатов Вадим Александрович:

"Аналитики" чушь несут. Сейчас в России дешёвая рабочая сила, поддержка МСП, разрешёно выпускать (делать копии) буквально любой товар, хоть Айфоны, хоть Памперсы, хоть Кока-колу. Дешевле и выгодней выпускать в России любой дефицит, чем возить его из Польши, как в 90-ые. Челноков не будет однозначно.

12:04, 22.04 6 1
Вера:

Главной челночницей будет Набиуллина,таская баулы с наличкой евро и долларов.

11:10, 22.04 6 1
Георгий:

Ура! Вперёд в девяностые! Но возвращаться в 2022 мы будем лет 50.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter