17 МАЙ, 11:41 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Китай может выкупить у Запада долю в российском нефтегазовом проекте

21.04.2022 15:37
Комментарии: 1
Китай может выкупить у Запада долю в российском нефтегазовом проекте

Китайский нефтегазовые госкомпании ведут переговоры по выкупу доли британской Shell в проекте «Сахалин-2». Компания продает 27,5% минус 1 акция. В общей сложности у Shell в России активов на 5 млрд долларов.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В потенциальной сделке по покупке доли могут поучаствовать китайские Cnooc, CNPC и Sinopec. Обсуждение находится на ранней стадии, утверждают собеседники агентства. Shell готова продать долю как одной компании, так и трем в составе консорциума. При этом Shell открыта и для других предложений.

Проект «Сахалин-2» реализуется на острове Сахалин. 60% сжиженного газа, который производится в рамках него, отправляются в Японию. У японских компаний Mitsui и Mitsubishi в проекте 22,5%. Крупнейшим акционером является «Газпром» – 50% + 1 акция.

Западные нефтегазовые гиганты – BP, Shell, Exxon Mobile и Equinor – объявили об уходе из России после начала военной операции на Украине. Французская TotalEnergies прекратила инвестировать в страну. Shell столкнулась с необходимостью продать или списать свои активы в России на 5 млрд долларов.

МИД КНР рекомендовал китайским госкомпаниям осторожно работать с Россией, чтобы не попасть под санкции. Как писало агентство Reuters, после их введения Sinopec отказалась от строительства газохимического комплекса вместе с «Сибуром» стоимостью 500 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:12, 22.04 1 0
Георгий:

И российская нефть теперь будет китайская, и при этом бесплатно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter