20 МАЙ, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

ФНС предложила России перейти на криптовалюту после санкций

20.04.2022 15:56
Комментарии
ФНС предложила России перейти на криптовалюту после санкций

Федеральная налоговая служба предлагает правительству перейти на расчеты за экспорт и импорт в криптовалюте. Минфин частично поддержал инициативу налоговиков. На такую меру власти могут пойти после запрета для России использовать доллары и евро.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замечания ФНС к законопроекту Минфина «О цифровой валюте». До этого МВФ в докладе «О глобальной финансовой стабильности» предупредил, что криптовалюты могут использоваться для обхода санкций. Россия и Иран могут зарабатывать на майнинге с помощью энергоресурсов, экспорт которых ограничили другие страны.

При этом пока дневной оборот на официальных криптобиржах не превышает несколько миллионов долларов. «Это делает масштабный перевод стоимости через криптобиржи неосуществимым», – отмечают в МВФ.

Тем не менее, западным странам будет сложно добиться тщательного надзора за криптовалютами. США и Великобритания призвали компании в секторе криптоактивов «повысить бдительность в отношении возможных попыток обхода санкций Россией», отмечает МВФ.

Однако у России есть еще один вариант – майнинг криптовалют. С помощью энергоресурсов, от которых откажется Запад, Россия может начать майнить криптовалюту. Майнеры смогут получать выручку напрямую от пользователей. Однако здесь тоже есть ограничения: в среднем доход по всем операциям с майнингом биткоина составляет 1,4 млрд долларов в год. Россия уже занимает долю на этом рынке в 11%, а Иран – в 3%.

Даже если Россия разрешит использование криптовалюты для торговли, остается много вопросов: таможенное оформление, валютный контроль, подтверждение добросовестности контрагентов и т.д. Также неизвестно, захотят ли другие страны торговать с Россией в криптовалюте. Единственная страна, где такой эксперимент был осуществлен и провалился, является Сальвадор. Более того, ЕС запретил российским резидентам хранить в криптокошельках сумму более 10 тыс. евро.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter