18 МАЙ, 07:15 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

ВЦИОМ: 85% россиян запаслись продуктами на всякий случай

13.04.2022 20:24
Комментарии: 1
ВЦИОМ: 85% россиян запаслись продуктами на всякий случай

Рост цен и угроза дефицита отдельных продуктов подталкивает россиян запасаться продовольствием впрок. После начала военной операции на Украине запасы сделали 85% россиян.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Запасливых россиян оказалось больше, чем после распада СССР в 1992 году, – тогда запасы были у 71% граждан. Тридцать лет назад 40% жителей страны делали запасы из-за роста цен, а 42% из опасений дефицита. В этом году 46% запасались с оглядкой на цены, а 29% из-за возможного дефицита.

В итоге у 61% россиян сейчас запасов примерно столько же, сколько и год назад, у 8% – больше, а у 16% – меньше. Нет продуктовых запасов у 13% опрошенных. Дефицита товаров больше всего опасаются в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением от 100 до 500 тыс. человек – 38%, а роста цен – 35%.

«Скорее всего, мы наблюдаем укорененный в сознании граждан механизм, являющийся частью комплекса адаптационных паттернов, позволяющих россиянам довольно успешно противостоять кризисам – по крайней мере, быть к ним морально готовыми», – сказал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Из-за ажиотажного спроса после начала военной операции на Украине в некоторых магазинах образовался дефицит сахара, соли, муки и гречки. Продовольственная инфляция приблизилась к 20%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:46, 14.04 0 0
Вася:

Откуда такие нелепые данные?! Тем более весной....когда у народа денег нет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter