19 МАЙ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Мировые цены на еду выросли до исторического максимума из-за военной операции на Украине

08.04.2022 18:30
Комментарии: 1
Мировые цены на еду выросли до исторического максимума из-за военной операции на Украине

Военная операция России на Украине привела к росту мировых цен на еду до исторического максимума. В марте они выросли на 33,6% в годовом выражении, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Об этом говорится на сайте организации (ФАО). С февраля цены на продовольствие выросли на 12,6% и достигли рекордного уровня с момента создания индекса в 1990 году. Индекс ФАО отслеживает ежемесячные колебания цен на продовольственные товары по всему миру.

Резкий рост цен в марте произошел из-за военной операции России на Украине, отмечают в ООН. Операция вызвала потрясения на рынках ключевых зерновых культур и растительных масле, поскольку военные действия проходят в Черноморском регионе.

Так, например, зерновые в марте подорожали на 17,1%, а кукуруза – на 19,1%. При этом Россия и Украина обеспечивают совокупно 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Растительные масла подорожали на 23,2% из-за того, что Украина не может поставлять подсолнечное масло в условиях военной операции. Это привело к росту цен на пальмовое, соевое и рапсовое масло. Также за месяц на 6,7% подорожал сахар, на 4,8% – мясо, на 2,6% – молоко.

В России с начала военной операции цены выросли на 9,99% (за весь прошлый год 8,4%). Сильнее всего растут цены на продовольствие: за год капуста подорожала на 291,1%, овощи «борщевого набора» – на 41-52%, курица – на 13,5%, говядина – на 22,7%, свинина – на 16,3%, рис – на 27,4%, гречка – на 42,9%, мука – на 23,7%, сахар – на 72,7%, соль – на 24,5%. По словам аналитиков, инфляция в России вернулась в 1990-е.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:05, 08.04 3 2
Марина:

мировые рост на 10%, а местные на 90% Итого в общей массе рост цен 100% )))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter