22 МАЙ, 00:54 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Китай начал платить России за уголь и нефть юанями

07.04.2022 13:52
Комментарии: 2
Китай начал платить России за уголь и нефть юанями

Китай перешел в расчетах с Россией на свою национальную валюту – юань. В китайской валюте начнут оплачиваться поставки угля и газа, которые ожидаются в мае. Юань – неконвертируемая валюта, потратить которую можно только в торговле с Китаем.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на консалтинговую компанию Fenwei Energy Information Service Co. Трейдеры говорят, что это будут первые поставки энергоресурсов из России в Китай, которые китайская сторона будет оплачивать своей валютой. Переход на юани произошел после введения санкций Запада за военную операцию на Украине.

Российские продавцы нефти готовы поставлять в Китай за юани востребованный среди китайских НПЗ сорт ВСТО. Эти поставки будут идти независимым нефтепереработчикам, тогда как крупные госкомпании Китая воздержатся от новых контрактов с Россией по указу Пекина. Для Китая это символическая победа над США – до этого Россия просила оплачивать поставки в долларах.

Переход на юани не поможет увеличить объемы торговли между Россией и Китаем, считают в Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля. Проблема все те же: логистика и финансовые ограничения. Не получится у Китая и покончить с гегемонией доллара на мировом рынке: доллар – свободно конвертируемая валюта, в отличие от юаня. По данным Банка международных расчетов, в 2019 году на долю доллара приходилось 88% операций с иностранными валютами, тогда как на юань – всего 4,3%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:10, 07.04 0 0
Виктор Михайлович:

Вот как России надо было поступить с продажей газа за рубли, а не так как сделали. Зато шуму было.

15:01, 07.04 2 0
Виктор Михайлович:

Вчера, на этом сайте писали, что из-за санкций "Китай начал отказываться от покупки российской нефти", сегодня пишут "Китай начал платить России за уголь и нефть юанями". Может всё-таки не нефть, а газ?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter