19 МАЙ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

«Лукойл» предупредил об угрозе остановки НПЗ из-за бойкота российской нефти

07.04.2022 13:32
Комментарии
«Лукойл» предупредил об угрозе остановки НПЗ из-за бойкота российской нефти

Бойкот, который объявили покупатели российской нефти в Европе, угрожает остановкой нефтеперерабатывающих заводов. Такая перспектива грозит крупнейшей частной нефтяной компании России – «Лукойлу».

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы «Лукойла» Вагита Алекперова на имя вице-премьера Александра Новака. «В переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах», – написал Алекперов.

По оценке Bloomberg, экспорт нефти из России упал на 26% после начала военной операции на Украине, а мазута – в 1,5 раза. В марте 1,5 млн тонн мазута в России оказались невостребованными. Это пивело к заполнению хранилищ. По словам директора департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Олега Жирнова, резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах ограничен.

Поскольку мазут – это остаточный продукт от нефтепереработки, снизить его выпуск без остановки НПЗ невозможно. В итоге в России может упасть производство всех товарных нефтепродуктов, предупреждает Жирнов. «Лукойл» предлагает отправить невостребованный мазут на ТЭЦ. Однако он дороже угля и газа, а также «грязнее».

Помимо этого из-за бойкота российской нефти с апреля добыча сократилась на 450 тыс. баррелей в сутки (сильнее она сокращалась только в начале пандемии – на 2 млн баррелей).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter