17 МАЙ, 13:08 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Россиян начнут сажать за куплю-продажу валюты «с рук»

06.04.2022 08:54
Комментарии: 8
Россиян начнут сажать за куплю-продажу валюты «с рук»

В Россию вернулась советская практика борьбы с валютчиками: Федеральная налоговая служба поручила территориальным органам заняться выявлением незаконных операций по купле-продаже валюты «с рук». Помогать ФНС в этом должно МВД.

Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое центральный аппарат ФНС разослал территориальным органам 23 марта. Сотрудникам налоговых инспекций вменяется отслеживать и пресекать торговлю валютой через телеграм-каналы, соцсети и сервисы частных объявлений.

После введения санкций и запрета на поставку в Россию долларов и евро Центробанк запретил банкам и «обменникам» продавать россиянам валюту. Выдачу наличных с валютных счетов ограничили 10 тыс. долларов. ФНС отмечает, что валютные сделки в обход банков создают «угрозу устойчивости» рубля и «стабильности валютного рынка».

К оперативным мероприятиям по борьбе с «черными валютчиками» предлагается привлекать полицию. Валютные операции в нарушение запретов являются административными правонарушениями. Согласно ч. 1 ст. 15.25 КоАП, они наказываются штрафом от 75% до 100% суммы незаконной валютной сделки. Согласно ст. 3,7 КоАП, наличные доллары или евро могут быть конфискованы по решению судьи.

Уголовная ответственность грозит продавцам валюты в крупном размере по курсу выше официального. Речь идет о доходе свыше 2,25 млн руб. от операции. В таком случае человека могут привлечь по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Статья предполагает лишение свободы на срок до четырех лет, а при превышении дохода 9 млн руб. – до семи лет, объясняет управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:51, 09.04 0 0
Александр Н:

А как будет считаться если я бумажку с их дохлым президентом Бенджамином Франклином поменяю на несколько наших бумажек с изображением Петра I именно поменяю ..ну типа я нашел эту бумажку на дороге и теперь хочу ее поменять у своего друга коллекционера Васи на несколько бумажек из его коллекции.. причем без всяких куплей/продаж, а просто по бартеру ..он мне я ему причем по обоюдному согласию

06:22, 08.04 2 0
Доброход:

Спекуляцией на курсе валюты имеет право заниматься только банк !

06:50, 07.04 0 1
Вася:

В комментариях народ разбушевался))) Задайтесь вопросом: "Какой рядовой россиянин, может оперировать суммами обмена валюты более 2,25 млн рублей?!" Вот у меня даже десятой части этих денег свободных нет....а у пенсионеров вообще подавно!! Ну про 9 млн рублей я вообще промолчу!!

22:18, 06.04 0 0
Женя:

Хулио, да США уже давно командно-запретительная система

11:53, 06.04 2 0
Марина:

вода везде просочится.

09:53, 06.04 8 1
Хулио:

а все как всегда - в лучших традициях командно-запретительной системы.

09:48, 06.04 3 0
Пюрвя:

Возврат к советской практике, когда иметь валюту и проводить валютные операции мог только госбанк, тогда за валютные спекуляции сажали или ставили к стенке, но и это не останавливало. А теперь только оштрафуют в худшем случае. Вряд ли такая угроза серьезно повлияет на возрождающийся черный валютный рынок.

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter