17 МАЙ, 18:25 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Болгария отказалась платить за российский газ рублями

30.03.2022 16:08
Комментарии
Болгария отказалась платить за российский газ рублями

Болгария пополнила ряд стран Евросоюза, которые отказались платить по действующим контрактам за российский газ рублями. В Кремле уже допустили, что ЕС не перейдет на рубли в оплате газа 31 марта, как того требовал президент Владимир Путин.

«Позиция нашего правительства, которая координируется на европейском уровне, состоит в том, что мы не допускаем нарушение действующего контракта на поставки газа. В нем четко говорится, что оплата производится в долларах или евро», – заявила представитель правительства Лена Бориславова (цитата по РБК).

Президент Франции Эмманюэль Макрон прямо заявил Владимиру Путину, что его страна не будет платить рублями за газ. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил изменение валюты для оплаты поставок газа – нарушением действующего контракта. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не намерена платить рублями за российские товары, включая газ. Страны G7 исключили такую возможность в принципе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что время, когда Россия могла шантажировать Европу поставками газа, прошло.

В Кремле после жесткого ответа ЕС и подготовке Германии к отключению газа 31 марта резко смягчили риторику. «Оплата и поставки – это растянутый по времени процесс. Это же не значит, что все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено (в рублях). Нет, там более растянутый по времени процесс технологически», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В «Газпроме» напомнили, что выполняют все обязательства по контрактам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter