22 МАЙ, 01:44 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Роскомнадзор потребовал проверить качество блокировки заблокированных сайтов

29.03.2022 10:31
Комментарии
Роскомнадзор потребовал проверить качество блокировки заблокированных сайтов

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), входящий в структуру Роскомнадзора, потребовал от операторов связи «срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов». Выполнить проверку нужно до 31 марта.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо центра от 22 марта. Дело в том, что Роскомнадзор блокирует сайты с помощью специального оборудования на сетях провайдеров, но это оборудование работает со сбоями или не работает совсем, говорят эксперты IT-отрасли.

Получение письма от структуры Роскомнадзора подтвердили в «Ростелекоме». В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне», Tele2 и «ЭР-Телеком» отказались от комментариев. Роскомнадзор интересует, насколько качественно в России заблокированы Twitter, Facebook и Instagram (последние две принадлежат признанной экстремисткой организации Meta, ее деятельность в РФ запрещена).

«Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки», – говорит собеседник «Коммерсанта».

Роскомнадзор блокирует сайты с помощью технических средств противодействия угрозам, которые установлены на сетях более 80 компаний. При этом, по словам IT-специалиста Филиппа Кулина, оборудование установлено далеко не у всех операторов, оно может работать некорректно, а из-за санкций возник его дефицит. Так, например, операторы связи предупреждают, что само обслуживание связи может стать проблемой уже в июле-августе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter