Без работы в России могут остаться 2 миллиона человек
![](/img/chat-icon.png)
До конца 2022 года работы в России могут лишиться 2 млн человек. Согласно прогнозу Центра стратегических разработок, уровень безработицы вырастет с 4,4% до 7,8%. Наибольшая потеря рабочих мест ожидается в автопроме, металлургии и строительстве.
Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад ЦСР. Эксперты подготовили два сценария. В первом случае Россию ждет долговременный структурный спад, при котором безработица вырастет до 6,5% на ближайшие несколько лет. Во втором – безработица увеличится до 7,1-7,8% к концу этого года, но к лету 2023 года рынок начнет восстанавливаться. Во втором сценарии эксперты надеются, что компании, которые приостановили свою деятельность в России, вернутся и дадут работу россиянам.
У правительства пока нет прогнозов и оценки уровня безработицы в 2022 году. Глава Минтруда Антон Котяков заявил об увольнении 50 тыс. человек и нахождении еще 14 тыс. в неоплачиваемом отпуске. Однако эксперты ЦСР ждут более серьезных изменений: безработица будет расти среди занятых в автопроме, производстве бытовой техники, металлургии, производстве удобрений и строительстве. Это будет происходить из-за санкций и остановки предприятий, а также из-за существенного сокращения спроса внутри России.
Рост спроса на рабочую силу может произойти в нескольких отраслях: текстильном производстве, IT-секторе, производстве товаров для досуга и одежды, микроэлектроники и телеком-оборудования. Но спрос в этих отраслях лишь частично компенсирует рост безработицы в других. Более того, это потребует переобучения россиян и приобретения новых профессиональных навыков. При этом оттока мигрантов из России не произойдет – его не фиксирует ни Минтруд, ни Минстрой.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
![](/img/chat-icon3.3.png)
Написать комментарий