21 МАЙ, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

ЦБ предупредил о неизбежном росте цен

18.03.2022 14:02
Комментарии: 2

Центробанк предупредил о неизбежном «периоде повышенной инфляции». К цели регулятора в 4% рост цен вернется только к 2024 году.

Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директор 18 марта. «Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», – отмечается в документе.

В рамках адаптации ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне – 20% годовых. Резкое повышение ставки 28 февраля «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен», утверждает ЦБ. Оперативные индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в экономике, а предприятия сообщают о затруднениях в производстве и логистике. Поэтому в дальнейшем ЦБ будет принимать решения по ставке «с учетом фактической и ожидаемой инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Согласно Росстату, с начала военной операции России на Украине цены в стране выросли более чем на 4%. За весь 2021 год рост составил 8,4%. Две недели подряд цены росли на 2,22%, чего Россия не видела с дефолта в 1998 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:44, 18.03 0 0
Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропа:

Больше вопросов не имею.

14:14, 18.03 2 0
Мекс:

Так сами же её своими ручками и слепили. Дружно же жить не умеем и не учимся, а наоборот, наворачиваем рознь и конфронтацию.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter