23 МАЙ, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Валютный контроль в России могут смягчить: У экспортеров проблемы с выручкой

11.03.2022 09:29
Комментарии: 2
Валютный контроль в России могут смягчить: У экспортеров проблемы с выручкой

Правительство может освободить российских экспортеров от штрафов за нарушение валютного контроля. Это связано с тем, что компании сталкиваются с трудностями при получении выручки и не могут продать ее на внутреннем рынке в течение трех дней.

Об этом пишет РБК со ссылкой на план действий по развитию экономики в условиях санкций. Президент Владимир Путин ввел валютный контроль и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке с 1 марта 2022 года. Однако из-за санкций компании не всегда могут в срок получить выручку и реализовать ее в течение трех дней в России.

Поэтому Минфин начал прорабатывать с экспортерами снижение административной нагрузки и исключение рисков привлечения к уголовной ответственности за валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности. С предложением в правительство обратилась Ассоциация банков России, члены которой выступают агентами валютного контроля по операциям компаний России с иностранными покупателями.

Банки просят правительство отменить штрафы за просрочку получения валютной выручки за поставленный товар, смягчить требования к срокам репатриации валютной выручки и не вводить штрафы за проведение сделок по экспортным контрактам. Банки объяснили эти меры тем, что после введения санкций им трудно обслуживать внешнеэкономическую деятельность и проводить международные расчеты в валюте. Возникает множество непредвиденных проблем, которые могут привести к нарушению валютного контроля.

Российский союз промышленников и предпринимателей также попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину в два раза увеличить срок подтверждения факта экспорта – до 365 дней, разрешить получение валютной выручки на счета любого банка и проведение взаимозачета с иностранными контрагентами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:04, 11.03 0 0
Миру - мир:

Вот проблема! Да сами печатайте доллары, евро, фунты и йены. В данной ситуации печатать эти бумажки можно. Санкции есть санкции.

10:52, 11.03 1 0
Вера:

вот теперь давайте, занимайтесь. До этого же было нечем заняться...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter