17 МАЙ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

«Первый шаг к национализации»: Власти подготовили меры в отношении уходящих из России компаний

10.03.2022 09:38
Комментарии
«Первый шаг к национализации»: Власти подготовили меры в отношении уходящих из России компаний

Российские власти разработали механизм национализации уходящих из страны иностранных компаний. Он предполагает временное управление российским имуществом компаний от трех до шести месяцев.

Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». В Минэкономразвития считают, что закон вынудит компании отказаться от ухода из России, а в «Единой России» называют его «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций».

Фактически власти предлагают применять механизм из закона о банкротстве, когда вводится внешнее управление. Внешняя администрация может быть введена в компании, если:

  • Руководство «фактически прекратило» управление, в том числе покинуло Россию и оставило компанию без присмотра;
  • руководство совершило действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству. Под эту категорию попадают и заявления о прекращении деятельности без «очевидных экономических оснований».

Внешняя администрация будет вводиться на три месяца в первом случае и на шесть месяцев во втором. При этом владельцы более 50% компании могут обратиться в суд и потребовать отозвать внешнюю администрацию. Тогда руководство перейдет к ним.

Управлять иностранными компаниями в России будет ВЭБ.РФ или АСВ. Первый возьмет контроль над нефинансовыми компаниями, вторая – над финансовыми. По прошествии шести месяцев через процедуру банкротства внешнее управление создаст новые компании на базе действующих. Старые компании будут ликвидированы, а новые выпустят акции для торгов.

Правительство должно рассмотреть этот законопроект и послать его на утверждение в Госдуму. Тем временем в правительство и Генпрокуратуру уже поступил список из 60 иностранных компаний, которые могут стать потенциальными объектами для национализации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter