«Первый шаг к национализации»: Власти подготовили меры в отношении уходящих из России компаний
Российские власти разработали механизм национализации уходящих из страны иностранных компаний. Он предполагает временное управление российским имуществом компаний от трех до шести месяцев.
Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». В Минэкономразвития считают, что закон вынудит компании отказаться от ухода из России, а в «Единой России» называют его «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций».
Фактически власти предлагают применять механизм из закона о банкротстве, когда вводится внешнее управление. Внешняя администрация может быть введена в компании, если:
- Руководство «фактически прекратило» управление, в том числе покинуло Россию и оставило компанию без присмотра;
- руководство совершило действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству. Под эту категорию попадают и заявления о прекращении деятельности без «очевидных экономических оснований».
Внешняя администрация будет вводиться на три месяца в первом случае и на шесть месяцев во втором. При этом владельцы более 50% компании могут обратиться в суд и потребовать отозвать внешнюю администрацию. Тогда руководство перейдет к ним.
Управлять иностранными компаниями в России будет ВЭБ.РФ или АСВ. Первый возьмет контроль над нефинансовыми компаниями, вторая – над финансовыми. По прошествии шести месяцев через процедуру банкротства внешнее управление создаст новые компании на базе действующих. Старые компании будут ликвидированы, а новые выпустят акции для торгов.
Правительство должно рассмотреть этот законопроект и послать его на утверждение в Госдуму. Тем временем в правительство и Генпрокуратуру уже поступил список из 60 иностранных компаний, которые могут стать потенциальными объектами для национализации.
Написать комментарий