23 МАЙ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Путин поручил подготовить науку России к международной изоляции

12.02.2022 10:34
Комментарии: 2
Путин поручил подготовить науку России к международной изоляции

Президент Владимир Путин поручил распространить импортозамещение на российскую науку. «Дорожную карту» правительство должно разработать до 1 июля. Она должна включать производство научных приборов взамен иностранных.

Об этом говорится в списке поручений Путина по итогам заседания Госсовета и Совета по науке и образованию (поручение опубликовано на сайте Кремля). До 1 июля правительство должно разработать «дорожную карту» научного импортозамещения, в том числе производства «востребованных приборов, необходимых расходных материалов», а также предусмотреть обеспечение «сервисного обслуживания производимой продукции».

Также Путин требует осуществить «подготовку высококвалифицированных кадров» и обеспечить «проведение научных исследований».

На текущий момент иностранные приборы составляют 80% госзакупок вузов и исследовательских институтов. На них уходит 9,5 из 12 млрд руб. в год. При этом доля России в мировых изобретениях составляет 1%. В 2021 году в стране было зарегистрировано около 30 тыс. патентов – на 3 тыс. меньше, чем в 2010-м, подсчитали в ВШЭ. Более того, по данным ВШЭ, ежегодно Россию покидает около 70 тыс. ученых.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:49, 12.02 1 1
Ньют:

А если по военной инфраструктуре Европы как.... И вся ихняя наука наша...

16:26, 12.02 4 2
мишутка:

А у нас в стране ещё и наука какая то осталась, СТРАННО, где она...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter