22 МАЙ, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Власти решили сдерживать цены на еду за счет перевозчиков

09.02.2022 10:24
Комментарии: 1
Власти решили сдерживать цены на еду за счет перевозчиков

Российские власти придумывают все новые способы, чтобы сдержать рекордный за 6 лет рост цен на продукты питания в стране. Ритейлеров обяжут снизить наценку с 10% до 5%, а автоперевозчиков попросят не повышать тарифы на перевозку.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве. Чиновники Минтранса 8 февраля решили контролировать цены на продукты питания по всей цепочке. Обнаружилось, что в 2021 году перевозчики повысили тарифы на 30%, говорит источник в Минпромторге.

Отраслевые союзы объяснили рост тарифов подорожанием топлива, транспорта, дефицитом машин и водителей, отмечают в Минсельхозе. ФАС подтвердила – тарифы перевозчиков формируются в условиях конкуренции. Однако компании должны придерживаться принципа «ответственного ценообразования».

Такие меры чиновников руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал «неработающими инструментами». Это только приведет к оттоку водителей, снижению финансовой устойчивости отрасли и экономии на обслуживании транспорта. По словам директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, получится, как с сахаром и подсолнечным маслом, – меры правителсьтва лишь разбалансировали ситуацию на рынке и привели к тому, что оптовые цены превысили розничные.

Как отмечает зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, доля перевозок в стоимости продуктов растительного происхождения составляет от 13% до 20%. При этом в ситуации роста издержек возможностей для оптимизации у бизнеса нет. Тарифы могут снизиться, если на рынке появится больше компаний и больше водителей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:49, 09.02 1 0
Дмитрий Букин:

Надо не просить, а заниматься работой по ценам.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter