24 МАЙ, 19:24 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Visa и Mastercard обвинили ЦБ в «выдавливании» из России

31.01.2022 10:47
Комментарии: 3
Visa и Mastercard обвинили ЦБ в «выдавливании» из России

Международные платежные системы Visa и Mastercard предупредили в своих отчетах о рисках потерять долю на российском рынке. Они обвиняют Центробанк в протекционизме и продвижении Национальной системы платежных карт.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчеты компаний за четвертый квартал 2021 года. «В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции», – жалуется Visa. Она указывает, что единственная организация, которой разрешено осуществлять обработку трансакций внутри России – это подконтрольная Центробанку Национальная система платежных карт.

По мнению Visa и Mastercard, развитие системы быстрых платежей и расширение национальной платежной системы в России угрожает им. За счет этих факторов ЦБ может снизить доходы компаний и «выдавить нас из страны».

«С учетом текущей международной ситуации эти риски могут реализоваться не на среднесрочном горизонте, а уже в текущем году», – говорит глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Центробанк рассчитывает, что к 2024 году платежная система «Мир» будет занимать по объему операций 30% российского рынка. По системе быстрых платежей объем операций вырос с 30 млн платежей на 200 млрд руб. в декабре 2020 года до 130 млн платежей на 800 млрд руб. в декабре 2021-го.

В этой связи доля Visa и Mastercard в России может сократиться до 20-30%. На текущий момент их доля составляет 65%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:52, 31.01 2 2
Хулио:

Так выдавливание зарубежного бизнеса идёт давно по всем направлениям. Нечистоплотная конкуренция продолжается. А то что люди будут есть и носить г.....но по ценам выше чем в ЕС - это ни шерифа не волнует.

14:04, 31.01 2 0
И.И..:

переход на карту мир, позволяет избежать санкций и обеспечивает бесперебойную работу внутренних платежей. международные платежные карты мир могут быть заблокированы.

13:56, 31.01 2 0
И.И..:

карта мир имеет внутреннее хождение и ограничена к использованию за рубежом несколькими странами. универсальными картами являются Мир-Maestro , Мир-JCB, Мир-UnionPay.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more