23 МАЙ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Назарбаева предложили лишить привилегий статуса Елбасы

27.01.2022 12:42
Комментарии: 2
Назарбаева предложили лишить привилегий статуса Елбасы

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно покидает политику – Сенат республики предложил лишить привилегий его статус Елбасы.

Этот вопрос обсуждался на заседании верхней палаты парламента Казахстана сегодня. До этого Сенат отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Официально решение вступит в силу после утверждения поправок президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Изменить статус Назарбаева предложил мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, еще 19 января. Назарбаев бессменно правил Казахстаном с 1990 года. В 2019 году он якобы ушел из политики, но сохранил за собой ключевые посты в Совбезе и правящей партии «Нур Отан». Он присвоил себе статус Елбасы – «лидер нации». Также с 2010 года с ним необходимо было согласовывать все направления государственной политики. Во время протестов в начале этого года к Назарбаеву были обращены призывы народа «Шал, кет!» («Старик, уходит!»).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:35, 27.01 0 0
Виктор Михайлович:

Они показывают другим пример: так не делайте, все это "вилами по воде писано".

15:31, 27.01 0 0
Виктор Михайлович:

В Казахстане ничего не происходит, все слушали заявление Назарбаева. Это всё в порядке вещей: сначала присваиваем статус, потом отменяем. Просто так, от скуки :-) Других проблем, у ребят, нет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter