22 ЯНВ, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Госдума отложила законопроект о введении QR-кодов

13.01.2022 13:51
Комментарии

Госдума во второй раз отложила законопроект о введении QR-кодов в России. По словам источников в нижней палате парламента, принять закон до 1 февраля теперь не получится.

Об этом пишут «Интерфакс» и РИА Новости. Первоначально правительство рассчитывало, что закон будет принят в режиме блицкрига. Но он сразу же вызвал общенародное недовольство и массовые акции протеста. Предполагалось, что введение QR-кодов ограничит права непривитых россиян и запретит им доступ в общественные места, магазины и на массовые мероприятия. Ограничения должны были действовать с 1 февраля по 1 июня.

Однако в Госдуме медлят с рассмотрением законопроекта во втором чтении. Оно может пройти только 1 февраля. «Дело в том, что регламент Госдумы и регламент правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет», – рассказал вице-спикер Петр Толстой.

По словам источника «Ведомостей», правительство готовит поправки к закону, чтобы регионы получили максимум свободы и несли полную ответственность за введение QR-кодов. Это избавит от ответственности правительство и Кремль, так как президент Владимир Путин избегает публичного негатива.

Для «отдельных категорий» россиян власти планируют ввести особый порядок проверки QR-кодов – это военные и другие лица, говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Госдума отказалась рассматривать закон о QR-кодах на транспорте, но, по словам источников «Газета.ру», лоббисты этого законопроекта надеются, что волна «омикрона» позволит его принять. В Кремле это опровергают.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter