24 ЯНВ, 01:28 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Назарбаев «сам принял решение» отдать власть Токаеву

09.01.2022 12:17
Комментарии: 1
Назарбаев «сам принял решение» отдать власть Токаеву

Нурсултан Назарбаев сам решил отдать власть президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявил пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай.

«Ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», – сказал Айдос Укибай (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что в СМИ и социальных сетях «распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей» о Назарбаеве. По его словам, это расценивается как «попытка дестабилизации политической обстановки» и даже подрыва конституционных устоев. Укибай утверждает, что Назарбаев находится в Нур-Султане и поддерживает Токаеву, с которым они «всегда» находились «по одну сторону баррикад».

5 января Токаев отстранил Назарбаева с его пожизненного поста – главы Совета безопасности. Также Токаев убрал с ключевых позиций ставленников Назарбаева, которые должны были его контролировать. Так, например, он снял с поста бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова. Его задержали по подозрению в госизмене.

По данным политолога Аркадия Дубнова, который ссылается на «весьма высокопоставленных деятелей казахской элиты», Назарбаев все же покинул страну и лечится на курортном острове Хайнань в Китае. У Назарбаева диагностирован рак. Одно из требований протестующих в Казахстане было «Старик, уходи!» («Шал, кет!»).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:01, 09.01 0 0
Глеб:

Почему Елбасы не сделал ни одного официального заявления,на камеру?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter